Выездное заседание комитета по обороне прошло в Калининграде

Какие пункты закона об ОЭЗ нужно изменить, чтобы область чувствовала себя в экономической безопасности? Комитет по обороне Совета Федерации посвятил этой теме выездное заседание. Прежде чем говорить о проблемах области, депутаты решили на нее посмотреть. Отправились на экскурсию по Калининграду и воинским частям в главной базе Балтфлота.
Чтобы лучше понять, что именно защищать, комитет отправился на экскурсию. Ее ведет главный архитектор Калининграда Александр Башин. Комитет все-таки оборонный, и начали с мемориала. Потом проехались по центральным улицам города. Могиле Канта уделили особое внимание.
Без философских рассуждений на другой экскурсии, в воинской части в Балтийске, было бы тяжело. Появляется самоирония. Бывалые открыли для себя армию с неожиданной стороны.
Кораблям нужно топливо, людям - зарплата и квартиры. Это – немногое, чем главная база Балтфлота похожа на остальные регионы. Остальное растолковывают отдельно. Случись что, область останется без продовольствия. Транспортные коридоры слишком узкие. Землю незаконно через подставных лиц скупают иностранцы. И с Евросоюзом нужно оформить отношения. Отдельно оговорить статус региона. Чтобы был окончательный документ.
Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: «Вопрос Калининградской области в этом документе должен присутствовать, и облдума, и правительство должны вносить свои предложения, что бы они хотели увидеть; а сказать, что Калининградская область будет сама заключать договоры – ну, мы это уже слышали».
В декабре на заседании федерального правительства будут говорить о Калининграде. Сенаторы предлагают подкорректировать закон об ОЭЗ.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.