Латвийские визы выдадут в сентябре

Все новости по теме: Калининградский анклав
Лето - время путешествий. Однако третий год пошел, как из-за бюрократических проволочек Генеральное консульство ФРГ в Калининграде не может начать выдачу виз. Уже и здание выделили, и договорились на федеральном уровне, но все уперлось в бюрократов. Они никак не согласуют документы для передачи здания консульства на улице Тельмана, 14, консульства в собственность Германии. Однако на прошлой неделе дело сдвинулось с мертвой точки. Чтобы дальше не тянуть с оформлением въездных документов, примерно через полгода немцы решили открыть временное бюро для их выдачи на улице Ленинградской, 4. Планируется, что там будет оформляться до 20 тысяч виз в год.

По похожей причине задерживается выдача виз и в латвийском консульстве. Здание в собственность уже передали, однако из-за множества согласований и проволочек слишком медленно продвигается ремонт будущей резиденции республики. Впрочем, в консульстве надеются, что все-таки в сентябре уже можно будет приступить к выдаче въездных документов.



НА ЗАМЕТКУ

Что можно оформить уже сейчас

Польша

Получение визы в Польшу считается у калининградцев самой просто процедурой. В очередях не приходится мучиться даже в летний сезон. Чтобы получить визу, нужно сначала прийти в консульство и записаться на подачу документов на следующий день. За это время можно заполнить анкету и сделать фотографии. Консульские работники лишь просят калининградцев внимательнее относиться к правилам заполнения анкеты. Особенно много погрешностей в анкетах, которые оформляют турфирмы. Нередко анкеты подаются с незаполненными рубриками или содержат неправильную информацию. Например, не упоминаются предыдущие заграничные поездки, имевшиеся польские визы, место пребывания в Польше. А согласно действующему польскому законодательству, заполненные так визовые анкеты рассматриваются как сообщение ложной информации. Соответственно, заявителю возвращаются документы и отказывается в выдаче визы, причeм отказ действует в течение одного года.

Срок оформления въездных документов по-прежнему не превышает суток. Калининградцы получают польские визы бесплатно, а для остальных россиян цены колеблются от 12 до 59 долларов США, в зависимости от типа визы. Сейчас пик сезона - и консульство работает в усиленном режиме, выдавая по 900 - 1000 виз ежедневно. В августе прошлого года эта цифра доходила аж до 1200 виз ежедневно. Но этот рекорд вряд ли будет побит теперь, уверен генеральный консул Ярослав Чубиньски, так как большое количество выданных годовых виз автоматически снижает частоту обращений граждан.

Адрес консульства: Каштановая аллея, 51.

Телефоны визового отдела: (4012) 95-56-38, 95-28-17.

Время приема документов: понедельник - пятница с 9.00 до 14.00.

Выдача паспортов с визами: понедельник - пятница с 15.00 до 16.30.



Швеция, Норвегия и Финляндия

Со 2 мая любую из этих виз можно получить в шведском консульстве на улице Кутузова, 29. Однако к выдаче документов здесь подходят со скандинавской обстоятельностью.

Заявление на визу можно подавать не ранее чем за 3 месяца до начала планируемой поездки. В противном случае генеральное консульство не сможет принять ваше заявление. Обычно оформление визы занимает шесть рабочих дней со дня подачи документов. В пик сезона - летом и в декабре, а также в связи с праздниками - этот срок может быть увеличен.

Сейчас сотрудники консульства стараются принять всех, кто пришел подавать документы, независимо от того, 10 человек пришло или 50. И в отличие от своих коллег никакой предварительной записи на прием документов не устраивают. Получении визы в одну из скандинавских стран обойдется в 35 евро.

Адрес визового отдела Генерального консульства Швеции в Калининграде: улица Кутузова, 29.

График приема посетителей: понедельник, вторник, четверг, пятница с 9.00 до 12.00.

Выдача документов: понедельник, вторник, четверг, пятница с 16.00 до 17.00.

Телефон (4012) 95-94-15, по рабочим дням с 14.00 до 16.00.



Литва

Визы этой страны пользуются наибольшей популярностью. Неизменные ранее толпы перед зданием литовского консульства теперь исчезли. Однако для того чтобы подать документы на визу, нужно записываться за три недели вперед. Оформление займет еще три рабочих дня. Впрочем, во втором литовском консульстве, которое располагается в Советске, получить визу можно гораздо быстрее, так как очереди на подачу документов там меньше в разы. Литовская виза для калининградцев продолжает оставаться бесплатной. Однако после вступления Литвы в Шенгенский договор, ориентировочно в 2007 году, стоимость визы может возрасти до 30 евро.

Адрес Генерального консульства Литвы в Калининграде: улица Пролетарская, 133.

Телефоны: (4012) 95-76-88, 95-94-86.

Консульство в Советске: ул. Искры, 22.

Телефон 8 261 38165.

Время работы:

Предварительная регистрация: понедельник - пятница с 9.00 до 13.00.

Прием документов для получения виз: понедельник - пятница

с 9.00 до 13.00.

Выдача виз: понедельник - четверг с 17.00 до 18.00, пятница с 16.00 до 16.45.

Нет приема по визовым вопросам в последний рабочий день каждого месяца, по выходным и государственным праздникам.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.