Ястржембский: Калининградской области помогло расширение ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Расширение Евросоюза стало побудительным мотивом для развития Калининградской области. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня журналистам участвующий в проходящем в Калининграде международном партийном семинаре помощник президента РФ – специальный его представитель по вопросам взаимоотношений с ЕС Сергей Ястржембский.

По его словам, оказавшийся в окружении стран ЕС российский анклав на Балтике больше выиграл, чем потерял. В активе – строительство многофункциональной морской паромной переправы в Балтийске, соединяющей область с основной территорией страны, обеспечение большей части калининградцев загранпаспортами, появление здесь консульских учреждений иностранных государств, некоторые из которых уже начали выдавать шенгенские визы. Сооружается современный погранпереход «Мамоново-2» на границе с Польшей, который сделает регион транзитным на оси Восток-Запад для трансграничныых грузов. В выигрыше Калининград и от принятия нового закона об ОЭЗ, призванного способствовать притоку инвестиций, которые необходимы для развития его экономики.

К минусам, которые еще предстоит превратить в плюсы, причем не только для региона, но и всей страны, если иметь в виду, что Калининградская область является пилотной площадкой для отработки механизмов интеграции РФ и ЕС, помощник президента РФ отнес проблему предстоящего вступления соседних Литвы и Польши в Шенген. «Мы сделаем все, чтобы сохранить нынешний льготный режим поездок калининградцев в эти страны», — заверил он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.