Пришлась ли по вкусу калининградцам "Служба одного окна"?

«Служба одного окна» - новый механизм начисления социальных выплат - работает пока в качестве эксперимента лишь в четырёх муниципальных образованиях региона: Светлом, Гусеве, Немане и Ленинградском районе Калининграда. Кто-то еще не успел воспользоваться новой схемой, кто-то уже успел привыкнуть к ней, но с апреля сюда обратилось больше четырех тысяч горожан.
Чтобы получить субсидию или пособие раньше жители района приходили сюда на улицу Иванникова. Отсюда начинался их длинный путь за справками, сюда потом и возвращались. Сегодня здесь пусто. Новый подход - новый адрес. «Служба одного окна» теперь прописалась на Геологической. В очереди около двух десятков человек, но движется она быстро.
В кабинете приемов, правда, не одно, а сразу пять окон для приема посетителей. Однако принципа это не меняет.
Если раньше посетителям за субсидиями приходилось побегать по разным адресам, например, за жилищными - в отдел субсидий, за социальными - в соцзащиту, то теперь все не только в одном окне, но и не сходя с одного кресла. Принести нужно лишь необходимые документы, остальное в службе при необходимости получат самостоятельно из тех же ЖЭКов.
Татьяна Ткачук, заведующая сектором информационно-технологического сопровождения «Службы одного окна»: «Остальное мы запрашиваем посредством электронной связи, у нас налажен контакт с 22 организациями. Запрашиваем справки о составе семьи, копии лицевого счета».
Сами сотрудники считают, что эксперимент удался. Сюда уже обратилось больше 4 тысяч горожан, а до конца года эта цифра увеличится, как минимум, втрое. Есть правда, и проблемы: шести нынешних специалистов при увеличении обращений будет маловато. Есть и еще, как говорят здесь, трудности технического характера, особенно в ЖЭКах.
Татьяна Ткачук, заведующая сектором информационно-технологического сопровождения «Службы одного окна»: «У паспортисток сложности, связанные с работой на компьютере, мы их учим, выезжаем на места».
Общие итоги эксперимента подведут к концу года. Тогда и окончательно решится, откроют ли «одно окно» в каждом районном центре региона или это будет только отдельно взятая форточка – районного масштаба.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.