Купальщики на Голубых озерах под бдительным оком спасателей

Одно из любимых мест отдыха жителей Калининграда Голубые озера в эти выходные стало ареной, на которой спасатели демонстрировали мастерство и умение. За пять лет работы отряда муниципального предприятия «Социальная служба молодежи» на водоемах города матросы-спасатели не дали погибнуть 20-ти купальщикам, восемь из которых дети.
Быстрота и профессионализм действий, своевременное оказание первой медицинской помощи пострадавшим – главные критерии, по которым оценивается работа спасателей. Все сотрудники муниципального отряда прошли обучение и получили специальность матроса-спасателя. Большинство специалистов имеют право на управление маломерным судном. Спасательные посты на городских водоемах укомплектованы катерами и всем необходимым снаряжением. Однако техническая оснащенность и опыт - это лишь одна сторона медали.
Владислав Волосухин, директор МУП «Социальная служба молодежи»: «Тут не только запас знаний, тут и дисциплина, и ответственность, прежде всего, за жизни людей, которые находятся на пляже. И, к счастью, они это понимают».
Спасение на воде – работа сезонная. Поэтому основную ударную силу составляют студенты городских ВУЗов, а также моряки. Среди крепких парней находится место и очаровательным девушкам. Евгения Яковлева третий год проводит на озере. Но в отличие от своих сокурсников, она не отдыхает, а несет нелегкую вахту.
Евгения Яковлева, матрос-спасатель МУП «Социальная служба молодежи»: «Работа, нет отдыха здесь мало. Потому что, в основном, следим за людьми. Я, вот, работаю на первом посту, где детский пляж. Там очень много детей маленьких, там не удается, в принципе, отдохнуть. В основном работа, ну, пока учусь - буду работать, наверное, следующим летом тоже буду».
Часто людям в синих и оранжевых жилетах приходится выполнять функции работников милиции, успокаивая тех, кому море по колено. Видимо, в отместку за это, кто-то накануне учений решил поквитаться со спасателями. Палатка, в которой находился стационарный пост, была сожжена дотла. Но даже такие неприятности не в силах выбить из седла тех, чья профессия - спасать жизни людей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.