Отменен приговор офицеру, ранее приговоренному к 5 годам по делу о гибели курсантов в Петербурге

Балтийский флотский суд (Калининград) отменил приговор в отношении офицера, ранее приговоренного к пяти годам лишения свободы по делу о гибели курсантов военно-морского института в Петербурге. Об этом РИА Новости сообщили в суде.

Во вторник суд рассмотрел надзорную жалобу потерпевших (родителей погибших курсантов), в которой они требовали отменить решение первой инстанции и направить дело на повторное рассмотрение.

"Суд вынес решение по отмене приговора суда и постановил направить дело на новое рассмотрение", - сказали в суде, отметив, что дело рассмотрит гарнизонный военный суд Петербурга в новом составе.

В конце октября прошлого года гарнизонный военный суд Петербурга приговорил офицера Максима Гаврилова к пяти годам лишения свободы по делу о гибели курсантов военно-морского института.

Капитан третьего ранга Гаврилов командовал шестивесельным ялом, который перевернулся в акватории Финского залива 8 июня 2005 года. В результате происшествия погибли один офицер и пятеро курсантов Санкт-Петербургского военно-морского института.

Суд установил, что, Гаврилов, будучи командиром 42 роты, с целью проведения занятий и тренировок по гребному парусному спорту в этот день самовольно вышел в Финский залив на яле с шестью курсантами и одним офицером. При этом он не имел удостоверения на управление шлюпкой и не знал района плавания, мер предосторожностей, не умел устанавливать парус.

Гаврилов, управляя ялом, который около 23 часов находился на расстоянии двух километров от берега в Финском заливе, при установлении паруса допустил ряд ошибок. Это привело к тому, что ял опрокинулся и люди оказались в воде. Гаврилов разрешил офицеру и пяти курсантам вплавь добираться до берега. Сам он остался у яла, где находился еще один курсант. В результате, пятеро курсантов и офицер погибли от переохлаждения в холодной воде.

Суд переквалифицировал обвинение со статьи 286 УК РФ (превышение служебных полномочий) на статью 293 УК РФ (халатность) и постановил признать Гаврилова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ. Гаврилов был приговорен к отбыванию наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, по решению суда, ему было запрещено в течение трех лет после освобождения занимать офицерские должности.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.