Мясо под контролем

Теперь качество литовской продукции, поставляемой в Россию, не должно подвергаться сомнениям: фитосанитарный контроль продукции животного происхождения будут осуществлять российские эксперты. Соответствующее соглашение недавно было подписано Россельхознадзором и службой ветеринарии Литвы.

Реализация национального проекта в области сельского хозяйства в Калининградской области начинает приносить свои плоды. На данный момент уже три компании получили кредитные ресурсы для осуществления собственных проектов. Кроме того, в ближайшее время кредитование коснется еще нескольких компаний. Сумма кредита на ввоз племенного скота уже составила 350 млн рублей, в ближайшее время будут рассмотрены предложения еще на 330 млн рублей. За довольно короткий период в Калининградскую область было ввезено 1000 голов скота из Германии и Дании. (Впрочем, планировалось завезти до 4100 голов.) Однако, несмотря на то, что в сельскохозяйственном секторе Калининградской области наблюдается подъем, говорить о том, что регион может обеспечить себя мясопродуктами на сто процентов, пока нельзя.
Во многом именно поэтому приходится поставлять продукцию из Литвы и Польши. Тем не менее, поставка мясопродуктов из сопредельных стран, а также из третьих стран транзитом через Литву и Польшу – дело непростое. Многие перевозчики сетуют на чересчур жесткие правила фитосанитарного контроля и проволочки на пограничных с Калининградской областью пунктах.
Решать эту проблему решили сообща. Накануне была подписана двусторонняя договоренность между Россельхознадзором и Государственной службой продовольствия и ветеринарии Литовской республики. Инициаторами выступили литовские ассоциации – автоперевозчиков «Линава» и мясопереработчиков. Согласно недавно подписанному документу, ассоциация «Линава» и Государственная пищевая и ветеринарная служба Литвы берут на себя создание необходимых условий для российского инспекторского подразделения, а российская сторона обеспечит это подразделение соответствующими кадрами. В полномочия экспертов будет входить осмотр грузов производства Литвы и третьих стран, следующих транзитом в Россию, а также визирование ветеринарных сопроводительных документов и нанесение на них голографических наклеек.
В целом соглашение между Литвой и Россией направлено на предотвращение ввоза на территорию Калининградской области запрещенной или потенциально опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения. Кроме того, стороны надеются, что подобная практика позволит значительно ускорить проведение обязательных процедур при проверке будущего груза и оформление необходимых документов.
Несмотря на то, что большая часть литовского продовольственного экспорта направляется в Калининградскую область, профильные структуры региона оказались не проинформированы о подписанном соглашении. Например, в Управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Калининградской области сообщили: «Поскольку соглашение подписывалось в Москве, нам мало что известно». В Генеральном консульстве Литовской республики в Калининграде слышали о предстоящих переговорах на эту тему, но о том, что документ уже подписан, не знали.
Осведомленность в этом вопросе выказал министр сельского хозяйства региона Андрей Романов. Корреспонденту «Западной России» он рассказал, что «в этом соглашении учитываются интересы обеих сторон, а направлено оно на упрощение системы поставки литовских мясопродуктов на территорию региона». По словам г-на Романова, необходимость достижения некоторых договоренностей по этому вопросу возникла уже давно – из-за постоянных проблем, возникающих у литовских перевозчиков на российско-литовской границе. Тем не менее, министр выразил надежду на то, что это соглашение решит проблемы обеих сторон и позволит упорядочить систему поставок мясной продукции на территорию региона как из Литвы, так и из третьих стран транзитом через территорию соседнего государства.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.