Судно "Владимир Шаранда" может быть продано на металлолом

Российское морозильное судно "Владимир Шаранда", которое продолжает оставаться в порту "Марин" испанского города Понтеведра, возможно, будет продано на металлолом, - сообщила представительница Международного профсоюза работников транспорта (МПРТ) Лус Бас.

"Судно, скорее всего, будет продано на металлолом, хотя не исключено, что у него найдется покупатель или оно будет направлено в ремонт", - пояснила в среду РИА Новости г-жа Бас.

Она рассказала, что "13 из 20 членов экипажа на прошлой неделе были отправлены на родину в Калининград", и что "судовладельцы выполнили перед ними все обязательства".

"Оставшиеся члены экипажа обеспечивают жизнедеятельность судна", - добавила представительница МПРТ.

"Владимир Шаранда" находился на рейде в порту "Марин" с 9 мая, поскольку не имел топлива для дальнейшего плавания, а его команда не получала зарплату несколько месяцев.

В конце июня моряки, у которых заканчивалось продовольствие, добрались до берега вплавь, преодолев расстояние в одну морскую милю, и обратились по телефону за помощью в консульство РФ в Мадриде, в испанскую полицию и в средства массовой информации.

Консульство, в свою очередь, попросило МПРТ содействовать в решении конфликтной ситуации.

Между тем, история с "Владимиром Шарандой" получила большой общественный резонанс как в Испании, так и в России, поскольку у общественности возникли подозрения, что владельцы бросили экипаж на произвол судьбы, как это неоднократно случалось с российскими моряками в Испании.

Одновременно, местные рыбаки, а затем и региональные власти Понтеведры стали оказывать гуманитарную помощь команде "Владимира Шаранды". Судно было доставлено с рейда в порт и подвергнуто технической инспекции, которая выявила существенные неисправности, требующие незамедлительного ремонта.

С судовладельцем от имени моряков вела переговоры по телефону сотрудница МПРТ.

Прибывший в Понтеведру в начале июля представитель судовладельца выплатил экипажу задолженность по заработной плате и оплатил проезд на самолете до Калининграда, после чего часть команды смогла вернуться на родину.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.