Музыка отстойная, а город отличный!

Музыка, свет и фейерверки

Никогда бы не поверил, что организовать рок-фестиваль под силу одному человеку. Но, похоже, так случилось.

- Откуда у него первые деньги появились, если честно, не знаю, - рассказывал об Андрее Петриченко один из местных старожилов. - Он, вроде, металлом занимался или даже еще занимается. В смысле, торговлей. Но параллельно закупил классную звукоаппаратуру, свет итальянский. И стал «делать» калининградских продюсеров.

- Демпингует, значит?

- Сам ты «демпингует»! Сказано тебе: восстанавливает социальную справедливость! Вы ж там, в Кениге, совсем зажра-лись, совесть потеряли.

Кроме сугубо концертных технических средств, Петриченко якобы удалось заключить договор с крупнейшим в регионе постановщиком фейерверков. При горячей любви жителей области к огненным забавам это обещало дополнительные дивиденды. Утверждают, что сегодня любое мало-мальски приличное шоу на востоке области не обходится без участия черняховского предпринимателя.



Концерт на плацу

Под рок-фестиваль власти отвели плац школы РОСТО на улице Элеваторной - самой окраине Черняховска. Первой, кто попался нам на подходе к железным воротам, оказалась живописная группа из двух человек в камуфляже и одного - в цивильном. Пьяненький парень безуспешно пытался противостоять двум омоновцам, неотвратимо влекущим его куда-то прочь от вожделенного зрелища. И взывал к верному другу, семенившему рядом:

- Запомни все, Геня! Свидетелем будешь!

- Сейчас будут тебе свидетели, - обещающе толкал увесистым кулаком в загривок задержанного дюжий милиционер.

На траве у бетонной дорожки мирно спали в обнимку еще двое юношей. Их почему-то блюстители порядка не тронули. Оценив обстановку, мы решили распить прихваченную с собой бутылку коньяка где-нибудь в укромном местечке.

- Ну, за Андрюху! - предложил мой спутник, когда мы, наконец, устроились на врытых в землю автопо-крышках. - Сбылась его мечта, очень он хотел в своем городе крутое шоу устроить.

- А почему не в Калининграде? - полюбопытствовал я. - Не великоват масштаб для Черняховска? А, понимаю, он - патриот!

- Затейник, - пожал плечами собеседник. - Говорит, просто захотелось. И наверняка ведь знает, что деньги ему на этом не отбить.



Кто хорошо отдыхает, тот хорошо поет

Как мне рассказали, Петриченко когда-то удалось раскрутить местную группу «Терра Инкогнита». Та даже сумела засветиться в российских музыкальных верхах, но потом распалась. Новый проект - «Анграпа», - если честно, особого впечатления не произвел. Пока со сцены пели что-то про потерянный рай и шестую сигарету, мы произвели короткую инспекцию окруживших плац прилавков и мангалов. Шашлык по 120 и коктейли по 45 рублей расходились влет.

- Борзова ждали сегодня, а он в первый же день приехал, - делились информацией местные коллеги. - Говорят, жену беременную в Москве оставил, а сам здесь оттягивается.



Бухает беспрерывно…

Возникший на помосте Найк, и вправду, поначалу выглядел как-то чересчур уж расслабленно. Однако вполне профессионально отпахал почти два часа, вместе со старыми хитами исполнил новую песню. И все-таки наибольший успех имели проверенные шлягеры, под которые в пляс пустились даже солидные дядечки на VIP-местах. Припев насчет «трех слов» самого первого борзовского хита единым духом выдохнула вся аудитория.

Выпорхнувшая в синтетическом дыму Чичерина тоже отработала на уровне. Тем более, звук хваленой аппаратуры и в самом деле был поставлен неплохо для полевых условий. Тем временем журналисты вломились в комнату Борзова, который едва успел натянуть футболку. Похоже, Черняховск ему и в самом деле пришелся по душе.

- Музыка, в основном, отстойная, а город отличный! - подтвердил к своему ужасу угодивший в фестивальное жюри Найк. - Если на следующий год позовут, обязательно приеду. Мы еще тут все воскресенье пробудем. В Калининград? Не-е, ну его! Хотелось бы тут, на природу...



Ночь после жаркого дня

В четвертом часу ночи рок-фестиваль завершился. Народ тянулся к выходу. Первой юркнула в салон мини-вэна Чичерина. Даже не помахала ручкой отчаянно взывавшим за барьером ограждения поклонникам. Вслед за ней отбыл и Найк Борзов, солидно усевшись рядом с водителем. На опустевшем плацу перекатывались сотни раздавленных пластиковых стаканов и трепетал на ветерке лишившийся хозяйки пестрый лифчик.

С главным организатором удалось пообщаться только спустя три дня после фестиваля. Андрей Петриченко демонстрировал оптимизм, заверив, что в следующем году шоу непременно состоится и даже, вполне вероятно, будет покруче.

- А с приезжавшими-то звездами удалось расплатиться?

- Конечно, еще до фестиваля!

- И как, окупились затраты?

- Ну, если честно, в небольших минусах остался. Хотя изначально рассчитывал, что будет по нулям. Насколько понял, с охраной просчитался - центральный вход-то милиция бдительно охраняла, а вот по периметру прорехи были. Через них немало безбилетников просочилось.

По признанию новоявленного продюсера, сегодня он завален предложениями из администраций других городов. Вот, например, претенциозный Гусев возжелал устроить у себя нечто подобное черняховскому трехсуточному действу.

- Надо подумать. За два месяца два рок-фестиваля да еще по соседству - это все-таки перебор, - признается Петриченко. - Разве что, эстрадников пригласить. Разумеется, по-настоящему звездного уровня. В общем, провинция Калининград еще удивит!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.