Российский акванавт Анатолий Сагалевич награжден "Оскаром" за вклад в научные подводные исследования

В канун нового года в Калининграде на борту корабля "Академик Мстислав Келдыш" чествовали известного российского ученого-океанолога Анатолия Сагалевича. Он стал первым россиянином, получившим премию "Оскар" за вклад в научные подводные исследования.

Корабль "Академик Мстислав Келдыш" вернулся из далекой экспедиции, где шли подводные съемки на гигантских глубинах Мирового океана при помощи глубоководных спускаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Кадры, запечатлевшие уникальный животный и растительный подводный мир, подвигли членов Академии "Оскара" наградить золотой статуэткой акванавта Анатолия Сагалевича, который не только снял с американским режиссером Дж. Кэмероном "Титаник", но и предложил ему сделать этот документальный фильм "Экстремальная жизнь", который, по мнению членов комиссии "Оскара", впечатляет больше, чем любой игровой блокбастер. Вот что сказал сам Джеймс Кэмерон.

КЭМЕРОН: Меня потрясли технические возможности российских глубоководных аппаратов, меня потряс своей фантастической визуальностью открывшийся из иллюминаторов подводный мир. Я искренне поздравляю с присуждением "Оскара" моего большого друга и великого акванавта Анатолия Сагалевича, надеюсь снять с ним еще не один фильм.
Источник: Радио "Маяк"

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.