Кшиштоф Занусси: Я бы восстановил Королевский замок!

Все новости по теме: Королевский замок

На фестивале «Балтийские дебюты» мастер авторского кино председательствует в жюри. Встретить в Светлогорске Занусси оказалось на удивление легко. Правда, распознать мэтра удалось не сразу. Довольно просто одетый, приветливо улыбающийся пан Кшиштоф похож, скорее, на зеваку-туриста. По городу передвигается без телохранителей. На просмотры в клуб военного санатория ездит вместе со всеми в обычном микроавтобусе (а не каком-нибудь лимузине). В общении очень приятный и внимательный собеседник.

- Я постоянно в разъездах, - говорит режиссер.- Перед визитом в Калининград находился в Занзибаре. Представлял свою картину «Персона нон грата» и читал лекции африканским студентам. Летели издалека, поэтому я немножко опоздал и конкурсные картины смотрел ночью.

- В «Персоне» у вас играет Никита Михалков. Во время съемок он не пытался что-то советовать как режиссер режиссеру?

- О, вы знаете, мне часто задают этот вопрос. Всем интересно, что же там между нами есть. А там просто ничего нет. Никита долго не снимался, но в нем живет душа актера. Во время съемок он сказал только одно: «Как же удобно, что мне не нужно заботиться о том, где поставить камеру». Это актерам, которые никогда не занимались режиссурой, часто хочется что-то сделать вместо режиссера. Роль в «Персоне нон грата» я готовил специально для Михалкова. Так же портной шьет платье, чтобы оно нигде не стесняло движения. Если бы Михалков не сыграл, я бы другую роль написал и, может быть, другую картину снял.

- А современное российское кино вы смотрите? «Ночной дозор», например?

- Куски смотрю. Я уже в том возрасте, когда могу себе позволить не смотреть то, что, я знаю, мне не понравится. Есть жанры, которые мне неинтересны, и я их не смотрю. А от популярной культуры вообще пробую отходить подальше.

- Вы все еще занимаете пост советника по культуре при Папе Римском?

- Да, я участвую в этой комиссии. Новый Папа меня подтвердил.

- Когда вышел «Код да Винчи», какие рекомендации вы дали?

- Я книжку оценивал. В фильме все сделали осторожнее и мягче. Картина для меня очень низкого сорта, как и литература. Основана на этаком принципиальном бреде, что уже было в ранние века.

- У вас большая семья?

- Родственники живут по всему миру. Но детей, к сожалению, нет. Я много путешествую, иногда с моей женой, хотя она не так это любит, как я.

- Ваша фамилия давно стала брэндом итальянского производителя бытовой техники. Насколько я знаю, этим занимаются ваши дальние родственники. Вы поддерживаете с ними отношения?

- Я всегда был с ними в хороших отношениях. Тот мой родственник, который непосредственно занимался бытовой техникой, уже умер. С тех пор часть акций продали «Электролюксу». Но я постоянно посещаю компанию. Для меня это было особенно интересно в 70-е годы. Приезжал из коммунистической страны и смотрел, как работает огромное предприятие. Меня даже пускали на важные заседания, чтобы я посмотрел, как решаются вопросы.

- А в Калининград в советские годы приезжали?

- Тогда не пускали. Первый раз я побывал в Калининграде 10 лет назад. Сегодня приятно видеть изменения. Это всегда вызывает сильные впечатления, сильные мысли. Здесь есть какой-то исторический перелом. Когда Брежнев снес ваш Королевский замок, наше сердце тоже болело. Это варварство людей, у которых нет памяти. Это всегда поражает. Если спросите меня, я считаю, что замок нужно восстановить.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Расписание последнего дня дебютов

19.30. «Звездная дорожка». Церемония закрытия фестиваля в клубе Центрального военного санатория Светлогорска

20.00. «Нанкинский пейзаж». (Россия, 2005 год). Мелодрама. Режиссер: Валерий Рубинчик

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Василий Лановой купается в море по утрам

`Василий
Василий Семенович - спозаранку на пляж.

На смену одному актерскому десанту в Светлогорск прибыл другой. Все лица хорошо знакомые: Василий Лановой, Светлана Тома, Никита Джигурда.

Лановой на «дебюты» приезжает второй год подряд. И снова с удовольствием плещется в Балтийском море. На пляж актер отправляется раньше всех - в половине восьмого утра!

- Старая привычка, - объясняет Василий Семенович.

Поклонники, поджидавшие Ланового вчера у дверей отеля, в очередной раз поразились его фигуре и внешности. Несмотря на возраст, актер выглядит отлично: подтянутый, бодрый, загорелый. Только голос чуточку охрип. Кстати, в отличие от коллеги по цеху, актриса Светлана Тома больше предпочитает прогуливаться по променаду.

Вчера гости фестиваля устроили творческую встречу со зрителями в Балтийске.

Источник: КП - Калининград