Главный праздник военных моряков не за горами

Накануне в Балтийске прошла генеральная репетиция военного парада посвященного дню военно-морского флота. Министр обороны Сергей Иванов намерен лично посетить главную базу Балтфлота в ближайшее воскресенье.
Генеральная репетиция – она то и генеральная, чтобы все отработать до мелочей. Матросы на эсминце «Настойчивый» каждый день вот уже в течение недели стоят в приветственном строю. Репетирует и оркестр.
И вот настал ответственный момент. На борт флагмана балтийского флота поднимается министр обороны. Кстати, на этот раз возможность примерить эту должность на себя представилась командующему балтфлотом Константину Сиденко.
Уже после около трибуны командующий обсуждает, как и в каком порядке Сергей Иванов будет вручать награды морякам в честь праздника.
А дальше начинается непосредственно репетиция парада кораблей. В этом году его откроет также Петр Великий на своей яхте.
Потом вниманию зрителей и министра обороны свою подготовку продемонстрируют пограничники. Их катера, по замыслу, должны будут обезвредить нарушителя госграницы.
Командующий следит за всем происходящим внимательно. Его помощники постоянно что-то помечают в блокнотах.
За противолодочными кораблями зрителей ожидает, видимо, самое зрелищное действо – высадка десанта с БДК Калининград. Пять БТРов должны будут проплыть по воде несколько сот метров. Тем временем БДК прикрывает их своей оружейной мощью.
Завершит парад, по традиции, авиационная мощь Балтийского флота.
И уже после репетиции командующий Сиденко дает последние указания свои подчиненным, по поводу высадки спецназа. И как, командующий признается на пресс-конференции, пока все сделано не так гладко, как хотелось бы.
Константин Сиденко, командующий Балтийским флотом: «Все наши специфические задачи. Все шероховатости. Мы произведем разбор. И на дне флота все будет достаточно представлено».
Более того, к празднику ликвидируют не только недочеты, но и покажут зрителям то, что на репетициях не было видно.
Все боевые задачи выполнены. Генеральная репетиция завершена. Выражаясь по-военному, всем действиям моряков была поставлена оценка удовлетворительно. Осталось дело за малым: повторить все тоже самое, но уже в воскресенье, в день флота.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.