Стихийные рынки: не ешь - козленочком станешь

Калининградцы рискуют здоровьем, покупая фрукты на обочинах дорог. Летом на областных трассах появились целые рынки. В таких походных условиях соблюдать правила хранения и продажи товаров практически невозможно, а у многих продавцов, как правило, нет и разрешения на торговлю.
Трасса Калининград - Светлогорск. В этом районе больше 10 точек, торгующих самым ходовым в летний период товаром - бахчевыми культурами. Лотки с арбузами стоят через каждые 100 метров. Мало кто знает, что самая большая ягода продается здесь с не менее большими нарушениями.
На продажу бахчевых в России существуют специальные госстандарты. Удаленность лотка от дороги должна быть не меньше 50 метров. Арбузы должны быть прикрыты сверху тентом, и обязательно лежать на деревянной подставке. А на стихийных торговых точках есть только тент, про остальные правила видимо забыли.
В городе картина та же. Санитарные нормы практически не соблюдаются. Фрукты продаются прямо у дороги. Если арбузы и дыни, по словам санитарных врачей, употреблять в пищу еще можно, из-за толстой корки пыль не въедается, то с фруктами уже сложнее.
Татьяна Груничева, руководитель регионального отделения управления Роспотребнадзора: «Что касается черешни и абрикосов, такая продукция не должна быть. Она фактически моется только водой, и уже идет в употребление. Это торговля в неустановленных местах. Это больше удел нашего отдела УВД на потребительском рынке, и в ближайшие рейды они присоединятся. В этом деле надо наводить порядок».
Чтобы продать товар, торговцы на трассе готовы сами демонстрировать безопасность фруктов. Надрезанные арбузы хранить здесь категорически запрещено, но по желанию клиента, сразу готова и половина зеленой ягоды.
В такую жару опасны не только фрукты, но и воды. На этой неделе специалисты Роспотребнадзора выявили некачественный квас. Он просто был просрочен и не отвечал санитарным требованиям.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.