Конюхов на расстоянии заряжает калининградцев жаждой путешествий

В Музее Мирового океана готовится к открытию выставка известного путешественника Федора Конюхова. Его имя стоит в одном ряду с именами Юрия Сенкевича и Тура Хейердала. Он совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений. Увиденное и пережитое выражает в картинах и книгах. Первые экспонаты будущей выставки уже прибыли в Калининград.
Автолитографии, уникальные карты с маршрутами морских экспедиций уже сегодня можно увидеть в музее. Кстати, многие из своих путешествий Федор Конюхов совершает в одиночку. Первый в России одиночный поход на лыжах к Северному полюсу, одиночное кругосветное плавание. Восхождение на высшую точку Антарктиды, массив Винсон и многое-многое другое.
Елена Медведева, заведующая выставочным отделом Музея Мирового океана: «Очень много произведений рождается в путешествиях, но не все они доходят до музеев. Потому что они приходят, раздаривают, покупают частные коллекции».
Впервые в рамках одной выставки будет столь полно рассказано о самом путешественнике, его творчестве. В экспозиции найдется место и для личных вещей Федора Конюхова. Тех, которые памятны ему по различным экспедициям. Сегодня художник, писатель, путешественник является единственным в мире человеком, который достиг пяти полюсов планеты: географических северного и южного, полюса высоты и относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, за плечами Федора Конюхова и мыс Горн, который считается полюсом яхтсменов. И лишь одна мечта осталась нереализованной.
Татьяна Молоканова, заведующая отелом информации Музея Мирового океана: «Сам Федор мечтает опуститься на дно Марианской впадины, именно это связывает наш музей с путешественником. «Витязь» измерил ее глубину, и теперь цифра 11 км 22 метра - на картах мира, которыми пользуется и Федор Конюхов».
Четыре автолитографии Федора Конюхова останутся в фондах музея навечно. Не каждое подобное учреждение культуры может похвастаться этим. Кстати, услышать рассказы путешественника смогут и жители Калининграда. Путешественник собирается приехать в наш город на открытие выставки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.