Вместо СКР "Новик" построят учебный корабль "Бородино"

Сегодня на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде побывал вице-премьер, глава Минобороны РФ Сергей Иванов. Он осмотрел на заводе строительство сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», который был заложен еще в 1988 году, ряд других объектов. Показали Министру обороны и то, что осталось от сторожевого корабля 21 века «Новик».

Суперсовременный надводный сторожевой корабль « Новик » проектировался одиннадцать лет (главный конструктор Владимир Гаврилов) и был заложен на калининградском «Янтаре» 26 июля 1997 года. По задумке его создателей, корабль должен был открыть серию кораблей двадцать первого века, и сдан флоту в 2001 году. Предполагалось, что «Новик», имеющий длину свыше 100 метров и водоизмещение около 3 тысяч тонн будет оснащен самым современным радиоэлектронным оборудованием, на нем будет отрабатываться все новое оружие и техника для перспективного ВМФ.

Понимая, что все, что касается первенца в серии носит гриф «Секретно» я все же девять лет назад обратился к главному конструктору нового корабля Виктору Гаврилову с вопросом : каким же он будет, новый корабль?

- Раньше на конструирование таких кораблей уходило пять-шесть лет, - ответил конструктор. - Увеличение срока в данном конкретном случае связано с тем, что это будет абсолютно российский корабль. Не секрет, что те же газотурбинные установки для кораблей советского ВМФ изготавливались на Украине. Сейчас их производство успешно освоено на Ярославском объединении «Турборусс». На «Новике» будут применены и дизели, и газотурбинные установки.

По словам Владимира Гаврилова, на «Новике» должны были созданы хорошие условия, как для военных моряков, так и для вертолетчиков. Планировалось, что новый СКР сможет принимать на своем борту вертолеты самых различных модификаций.

Девять лет назад участники торжественного митинга отправили в адрес президента РФ и председателя правительства телеграмму, в которой говорилось: «Докладываем, что ... заложен головной многоцелевой корабль нового поколения «Новике» для российского ВМФ. Корабль, оснащенный новейшим вооружением и радиоэлектронным оборудованием, современной экономической энергетической установкой внесет достойный вклад в летопись славного ВМФ. Коллектив готов построить корабль в кратчайшие сроки при поддержке со стороны правительства».

Не построили. На первом этапе строительство корабля было профинансировано всего на 2, 2 процента, а затем и вовсе приостановлено. А два года назад было принято решение о создании на базе многоцелевого СКР «Новик» учебного корабля « Бородино ». Интересно, для чего нужны учебные корабли, если ходить в море не на чем?
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.