Когда "Ярослав Мудрый" выйдет в море?

Накануне министр обороны России Сергей Иванов продолжил свою рабочую поездку по региону. Вице-премьер посетил судостроительный завод «Янтарь». Его интересовала судьба кораблей, который строятся здесь по госзаказу.
Министр обороны Сергей Иванов поднимается на борт сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». Главный конструктор, волнуясь, рассказывает: мы строим его уже 12 лет. На Балтфлоте служит его старший брат, «Неустрашимый», он уже заждался подмоги. «Ярослав Мудрый» готов на 86%. Будет вооружен по последнему слову техники. Это зенитно-ракетный комплекс.
Если сторожевик «Ярослав Мудрый» выйдет в море уже через полтора-два года, то «Спрут», природоохранное судно для пограничных войск, побудет на заводе подольше. Зато сможет легко собрать километры браконьерских сетей. К таким заказам нужно особое отношение. Об этом министру обороны говорят и те, кто пришел на встречу прямо из цеха.
Чтобы построить в Калининграде корабли, издали специальное постановление правительства. Учебный корабль «Бородино» точно станет героическим. Сможет находиться в море, пока не научит весь экипаж.
В стране готовят новую федеральную целевую программу специально для судостроителей. В Калининграде Сергей Иванов завершает свою инспекцию по судоверфям страны. И делает еще и экономические прогнозы.
Сергей Иванов, министр обороны РФ: «Я боюсь, что все директора наших судостроительных заводов будут бежать от них, как черт от ладана, с укреплением курса рубля и падением доллара экспортные контракты менее привлекательны, контракты заключаются в долларах. Это приводит к тяжелым последствиям для предприятий».
Последний раз военный корабль вышел из доков завода Янтрарь в 1999. Теперь большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» называют гордостью Северного флота. На строительство всех кораблей, которые посмотрел накануне министр обороны, государство выделит миллиард рублей. Этого хватит, чтобы так необходимые флоту военные корабли были достроены в срок.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.