В Калининграде застройщики "терроризируют" энергетиков

В Калининграде при проведении несанкционированных земляных работ вновь повредили электрокабель. На участке произошло возгорание из-за обрыва проводов, которое было спровоцировано халатными действиями строителей. Об этом сообщает пресс-служба Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северо-Запада РФ.

«То, что устраивают нам в последнее время застройщики, иначе как террором против энергетиков не назовешь. Систематически нарушаются технологические правила проведения землеустроительных работ. Копают, в полном смысле слова, где хотят, как хотят, не опасаясь ни штрафов, ни других административных санкций», — сказал главный инженер «Янтарьэнерго» Махмут Ниязимбетов.

В пятницу при проведении землеустроительных работ на Советском проспекте, в районе Центральной водонапорной станции «Водоканала» работники фирмы ООО «ЮСКо» повредили высоковольтный электрический кабель. Строители действовали в обход технологических правил: не согласовали проект с ОАО «Янтарьэнерго», мало того, применили экскаватор, что категорически запрещено, рассказал главный Ниязимбетов.

В результате две кабельные линии были обесточены, отключилась распределительная подстанция, с перенагрузкой стали работать воздушные линии электропередачи, снабжающие северную часть Калининграда. Из-за короткого замыкания оборвались провода на двух воздушных линиях электропередачи в микрорайоне Сельма. Они упали на землю и загорелись.

На место технологического инцидента немедленно выехала оперативно-ремонтная бригада городского предприятия электросетей. Пожар удалось потушить, электроснабжение в домах, предприятиях, учреждениях по улицам Яналова, Борзова, Советскому проспекту энергетики восстановили к 18 часам. «К счастью, под проводами, на газоне, не оказалось людей – место достаточно оживленное, неподалеку супермаркет», — прокомментировал ситуацию на месте происшествия Махмут Ниязимбетов.

Он отметил, что городские власти, надзорные организации, призванные контролировать действия строителей не проявляют должного внимания к массовым фактам нарушений правил производства работ строительными организациями. «В результате – страдают жители города, создается угроза их жизни, не говоря уже о том, что ремонтные бригады городского предприятия электросетей вынуждены отвлекаться от плановых работ по подготовке к осенне-зимнему максимуму и направлять все силы на ликвидацию аварийных ситуаций», — сказал главный инженер «Янтарьэнерго».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.