Аврал в школах области: грядет проверка готовности

В калининградских школах вовсю идет ремонт. До начала учебного года меньше месяца, а принимать готовность специальная комиссия начнет уже в конце августа. Всего на ремонт почти двух сотен учебных заведений выделено больше 80 млн. рублей.
Десятиклассница из 17 лицея Юля Гаева с подружкой разбавляют летний отдых ударным трудом в родной школе. Помогают в ремонте добровольно, причем с согласия родителей. Осваивают профессию маляров.
Перекраской плинтусов в 17 лицее в этом году не ограничились. Ремонт проводят серьезный. Старым окнам в актовом зале говорят последнее прости. Их меняют впервые за 28 лет. Монтажники говорят, раньше в школах почти не работали, не то, что сейчас.
Право ремонтировать школу выиграно на муниципальном конкурсе. За качество фирмы несут ответственность. Сегодня уже почти готовы к началу учебного года кабинеты, а директор с гордостью показывает систему противопожарной сигнализации – ее только что установили. Стоит она 200 тысяч и есть еще далеко не у всех.
В школе говорят: к 20 числу закончим все работы и будем ждать комиссию. Покажем и новое школьное крыльцо.
Сегодня почти во всех школах и детских садах такой аврал. На ремонт бюджет не поскупился и требования к материалам изменились. Обои в коридорах теперь клеить нельзя – в случае пожара там дыма быть не должно.
Алексей Силанов, начальник управления образования мэрии Калининграда: «На выполнение ремонтных работ было направлено 80 млн. рублей. Мы выполняем работы, связанные с предписанием контролирующих органов, направленные на то, чтобы обеспечить безопасность пребывания детей.
Где-то приводят в порядок спортивный зал, где-то красят фасад, а в 23 лицее еще и отремонтировали дорогу к школе и разбили новую клумбу. Ждали вице-премьера Медведева в гости, но он не приехал, а детям все равно повезло: легче и радостнее теперь дорога к знаниям будет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.