Старинную саблю отдали за мороженое

Мечта любого кладоискателя, включая героя Джонни Деппа и пиратов Карибского моря, - ювелирные украшения, монеты, старинная посуда, оружие. А вот найденный на Балтийской косе чемодан с бумажными деньгами гитлеровской Германии особого интереса у нумизматов не вызвал - рейхсмарки оценили всего в 10 рублей за штуку. Ведь важен не только возраст находки, то, как она сохранилась, к какому историческому периоду относится, но и насколько востребована у коллекционеров.

Найденные ценности, как правило, уходят «в тень» - в частные коллекции или становятся семейной реликвией.

- Могу припомнить буквально несколько случаев передачи кладов и ценных вещей, - говорит старейший работник областного историко-художественный музея Ирина Эдельман. - В 60-е годы при строительстве дома в Московском районе нашли клад золотых и серебряных монет. Лет пятнадцать назад мужчина принес кружку 18-го века - нашел на своем огороде. А когда узнал, что она серебряная, очень жалел о поступке.

Другой калининградец рассказал, как еще в начале 60-х он вместе с друзьями-подростками случайно наткнулся в развалинах Кафедрального собора на старинную саблю с богатой инкрустацией, замурованную в стене. Ребята бегали с саблей по двору два дня, пока какой-то дяденька не купил у них старинное оружие за мороженое.

Рассказывают о старой немке, которая зарыла золото и украшения при подходе советских войск в саду у дома. Но когда, спустя много лет, приехала с внуком в Калининград, то так и не смогла найти то самое место. Там уже стоял современный дом.

- Девяносто процентов немцев, живших до войны в Кенигсберге, действительно прятали ценности в земле у домов или в домах. И найдено пока не больше четвертой части этих кладов, - говорит нумизмат и коллекционер с 30-летним стажем Игорь Цветков. - Известен такой случай: литовские рабочие реконструировали особнячок на улице Энгельса. От хозяина дома они узнали, что живший в этом доме до войны немецкий зубной врач закопал во дворе золотые монеты. И вот однажды хозяин пришел, а строители исчезли, не взяв положенные им за работу несколько тысяч евро. Скорее всего, нашли клад и сбежали.

- С учетом легенд, воспоминаний очевидцев и заявлений самих немцев составлена карта возможного нахождения кладов на территории области. Это около 200 мест. Хотя, думаю, реально их с полтысячи наберется, - говорит начальник отдела по поиску культурных ценностей при администрации Калининградской области Авенир Овсянов. - Чтобы проверить наиболее правдоподобные версии, необходимы георадары, но они стоят 18-20 тысяч долларов.

Основной отток ценностей из области произошел сразу после войны - их везли вагонами, машинами, мешками - но и сейчас есть что искать.



ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

«Подлежит передаче собственнику»

Понятие «Клад» определяет статья 233 Гражданского кодекса РФ.

Клад - это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. Клад поступает в собственность того лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение), где он был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, он подлежит передаче собственнику.



БЫЛ СЛУЧАЙ

Брошь осталась в семье

В начале 90-х молодежи особенно негде было собираться. Люда со своими друзьями проводила время на площадке детсада недалеко от дома. Веранда надежно скрывала компанию от глаз прохожих. Отдыхали, потягивали пиво и вино. Обычный вечер. В это время в саду меняли забор, и все вокруг перекопали. Люда просто так ковыряла палочкой уже поднятую строителями землю. И тут ее внимание привлек овальный предмет, сквозь грязь просвечивал металл. Заинтересовавшись, девушка очистила комок от грязи. Оказалось, это брошь с аметистом в серебряной оправе, отделанная по краям мелким жемчугом. Позже ювелир-оценщик сказал, что черный жемчуг размером с манную крупинку представляет большую ценность и находка стоит хороших денег. Но реликвия осталась в семье Людмилы как талисман.

Говорят, на месте детсада у немцев был ювелирный магазин, который разбомбили при штурме Кенигсберга.



ОБЛОМ

Пруссаки любили русский фарфор

Мой знакомый не был удачным кладоискателем - «западал» по молодости на оружие. Хотя одну находку по какой-то причине не сменял на молоко, мед или очередной револьвер. За что похвалил себя через сорок лет…

Он с детства любил пить чай из тонких чашек. Вот потому и оставил в семье почти целенький сервиз, найденный на развалинах большого дома явно не бедного пруссака. Но к тому времени, когда мы узнали правду о находке, остались только две чайные пары (пара - чашка с блюдцем).

Попивая ароматный чаек из этих самых чашек, мы бездумно пялились в тихо вещающий телевизор. И тут мелькнуло нечто знакомое - сделали звук громче. С голубого экрана тетенька рассказывала душещипательную историю о голубом сервизе. «Мой…» - поперхнувшись, проскрипел знакомый. И правда, чашки на экране и нашем столе были один в один.

Таких сервизов на Петербургском фарфоровом заводе было выпущено в 18-м веке всего три. Для царской семьи. О судьбе одного мы и узнали от музейного работника с телеэкрана. Долго думали - писать ли в Москву, что можем хоть немного, всего на сорок лет, приоткрыть завесу тайны о втором сервизе. Решили не открывать: не уберегли ведь раритет! Но теперь, после рюмки коньяку, знакомый любит рассказать, что был-таки в его руках настоящий клад. Вот ведь беда - не интересоваться историей! Не то, что пруссаки, которые любили русский фарфор…

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: КП - Калининград

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.