Федор Конюхов добрался до Калининграда

В гости Конюхова пригласил Музей Мирового океана. Как рассказывают сотрудники, это стоило больших усилий: путешественник очень занят и переговоры шли долго. В Калининград он прилетит 9 августа и проведет здесь четыре дня. В это время в музее откроется выставка его личных вещей и работ.

- Это книги, фотографии, карты, предметы быта, - перечисляет замдиректора по науке Виктор Стрюк. - Кроме того, мы покажем картины, которые Конюхов написал сам. Часть коллекции потом останется в музее. А 12 августа пройдет творческая встреча с посетителями.

Назад мореплаватель тоже улетит не с пустыми руками. Кроме сувениров (флаг, кепка, футболка и так далее), Федор Филиппович получит в подарок настоящий якорь.

- Он сам об этом просил,- говорит Виктор Стрюк. - У него дома собственный музей с часовней в память о погибших моряках и альпинистах. Еще он собирает коллекцию якорей. С разных морей есть, а с Балтики до сих пор ни одного. Мы приготовили ему якорь с небольшого военного катера.

Чтобы попасть на выставку Конюхова, достаточно приобрести обычный билет на посещение судна «Витязь» и главного корпуса. Стоимость - 70 рублей для взрослых и 50 рублей для детей. Выставка проработает месяц.

Кстати, в нашу область путешественник приедет не впервые. Мало кто знает, что Федор Филиппович когда-то служил в одной из воинских частей под Балтийском. Не исключено, что во время визита он навестит знакомые места. А в «Комсомолке» пройдет прямая линия с читателями. Следите за анонсами!



ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор Конюхов родился 21 декабря 1951 года на берегу Азовского моря. Первую экспедицию он осуществил в 15 лет - пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке.

К 50 годам совершил больше 40 уникальных экспедиций и восхождений. Поднимался на вершины Эльбруса, Эвереста, Килиманджаро. Совершил 4 одиночных кругосветных плавания. Первый и единственный в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.