Новые правила для рыболовов скоро заработают

В Калининградской области готовят к выходу в свет новые правила рыболовства. О том, что свод законов жизни рыбаков безнадежно устарел, говорили не один год. И вот, похоже ситуация сдвинулась с мертвой точки. Новые правила обсудят сначала в Калининграде, потом отправят в Москву.
В рыболовецком колхозе в поселке Заливино даже чайки в ожидании на берегу. Хороший улов сейчас – только у местных мальчишек. Они о промышленном рыболовстве еще не слышали. А взрослые боятся, что скоро о нем забудут. Рыбаки готовят суда к сезону. Попросили разрешения начать промысел раньше. До этого срока растягивают удовольствие поработать.
Накануне в Заливино привезли проект новых правил. Взамен советских. Тогда ловили миллионы тонн в океанах, а промысел в Куршском заливе считали несерьезным. Сейчас сорная чехонь и окунь по цене догнали леща и судака. Но Москва никак не отойдет от административного шторма. Раньше рыбоохрана на месте разрешала проредить стаю частиковых в месяц запрета, рассказывают рыбаки. Теперь это делает министр сельского хозяйства. Обязательно разрешит. Только рыба не дождется. Из-за бумажных проволочек хозяйства потеряли уже сотни тысяч рублей.
Олег Твердохлеб, председатель союза рыболовецких колхозов Калининградской области: «Никого ведь не смущает промысел салаки, все радуются, салачная путина, такой же промысел по чехони, плотве, окуню. Мы не выловим выше нормы, у нас контролеров очень много, нам этого не позволят».
Новые правила рыболовства и переписка с Минсельхозом разрослись до размеров внушительной папки. Уже в сентябре в Калининграде соберется Балтийский научно-промысловый совет, чтобы обсудить законы жизни, которые придумали для себя калининградские рыбаки. Затем документы отправятся в Москву, там федеральное агентство по рыболовству должно собрать еще 10 подписей.
Процесс и здесь может затянуться, но в строительном цехе вовсю готовятся к водным процедурам. Одними сетями не обойдемся – говорят рыбаки. Хорошо бы еще дотации на топливо получить. На год нужно 70 миллионов. Тогда калининградская рыба сможет конкурировать по цене с такой же польской.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.