Как "голубые береты" отметили свой праздник?

Накануне во всей России бойцы ВДВ отметили свой профессиональный праздник. Кстати, впервые – на законном основании. В мае этого года президент России подписал указ о придании этому дню статуса официального праздника. Изменило ли это что-то в традициях «голубых беретов»?
Награждение героев и штурм памятника воинам-интернационалистам с цветами наперевес. Это начало праздника – официальная часть. Павшим – траурные венки и почет. Живым воинам – медали и поздравления.
Праздник праздником – а служба идет. Только офицеры запаса сегодня могут позволить себе надевать медали на гражданские джинсовые куртки. Да еще те, у кого увольнительная. Все остальные обязаны соблюдать форму одежды, а некоторые даже – боевую раскраску.
Накануне во всей России празднично разбивали головами черепицу и ели солдатскую кашу.
Особенно старались на родине десанта – в Воронеже. Именно здесь 2 августа 1930 года был выброшен первый в мире десант. Он состоял из 12-ти человек. Так в вооруженных силах появился новый, элитный, вид войск.
В Калининграде историю «голубых беретов» тоже чтут. В парке «Юность» помянули разведгруппу «Джек» и дорого сердцу каждого десантника генерала Василия Маргелова.
Несмотря на то, что праздник теперь сменил статус и стал официальным, старым, неофициальным традициям большинство десантников решило не изменять. По крайней мере, половина опрошенных голубых беретов собиралась, например, искупаться в фонтане. Однако позже пошел дождь и, видимо, и без фонтанов мокрые десантники решили общественный порядок не нарушать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.