Наука приходит на помощь крестьянам

Необычный помощник появился в одном из фермерских хозяйств Багратионовского района Калининградской области. Павел Клачек, в 27 лет защитивший докторскую диссертацию по вычислительной технике, стал «сезонным» крестьянином и добровольно помогает убирать рапс.
Работает профессор в паре с комбайнёром Петрухиным. Неисправности чувствует интуитивно, не хуже чем в компьютере. Девять месяцев в году в Калининграде Павел учит студентов РГУ и КГТУ компьютерной грамоте. Остальное время помогает хозяйству своего отца. В том числе, борется с любителями лёгкой наживы. В прошлом году они вынесли с зернотока тонну зерна, а с комбайна сняли часть деталей. Поэтому после полевой работы Павел охраняет зерно и технику. И ещё он мечтает сесть за руль комбайна на уборке пшеницы.
Павел Клачек, помощник комбайнёра: «Какая-то тяга к земле, любовь. Зимой вот сидишь – ностальгия по земле, по комбайну, по воздуху, по запаху этому, по атмосфере, по общению с прекрасными людьми».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.