Флотский "Янтарь"

В очередной День Военно-морского флота министр обороны Сергей Иванов решил посетить моряков Балтийского флота. На Северном и Тихоокеанском флотах он уже бывал, а на Черноморский, по всей видимости, решил не лететь, чтобы не злить и без того взвинченную постоянными политическими дрязгами украинскую управленческую элиту. Киев и так болезненно реагирует на любое проявление внимания Москвы к Севастополю и Черноморскому флоту.

Например, МИД Украины потребовал, чтобы на кораблях Черноморского флота России во время генеральной репетиции и парада были подняты украинские флаги. В Киеве прекрасно знают, что подъем флага страны является морским обычаем, а не нормой международного права, и осуществляется при официальных визитах и деловых заходах в иностранный порт или при посещении корабля высшими должностными лицами страны пребывания. Но это не относится к местам постоянного базирования, к которым, в соответствии с договором 1997 года, для российского флота является Севастополь.
Можно представить себе, что творилось в душах наших моряков, когда они узнали о требовании Киева. Однако украинский флаг так и не был поднят ни во время генеральной репетиции, ни во время парада.
Программой визита министра обороны было предусмотрено участие в военно-морском параде, посещение боевого корабля и посещение Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде. Однако жизнь внесла свои трагические коррективы: потерпел аварию Су-24, входивший в состав звена из четырех самолетов, которые должны были принять участие в параде. Оба пилота, полковник Виктор Пошехонцев и подполковник Борис Седов, погибли…
Узнав о катастрофе, министр изменил планы своей рабочей поездки по области и прибыл в поселок Черняховск, где базируется авиационный полк, в котором служили погибшие летчики. Сергей Иванов встретился с семьями летчиков и выразил им свои соболезнования. Кроме того, он подписал приказ о расследовании причин случившегося, а также распорядился оказать помощь родственникам погибших пилотов.

Парад глава оборонного ведомства принимал на борту флагмана Балтийского флота – эсминце «Настойчивом». Там же он сделал ряд важных заявлений. В частности, заявил, что поддержание боеготовности флота является одним из важнейших приоритетов России. Говоря о роли Балтийского флота, Сергей Иванов сказал: «…Как при Петре Первом, так и сейчас, и в будущем, он (т.е. флот) будет иметь важнейшее военно-стратегическое значение. Его наличие позволяет самым серьезным образом влиять на военно-политические процессы, происходящие на западных рубежах России».
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» министр обороны ознакомился с ходом строительства кораблей по заказу Минобороны. Здесь в настоящее время строятся фрегат проекта 11541 («Корсар»), сторожевой корабль проекта 11540 «Ярослав Мудрый», корабль для охраны биоресурсов моря проекта 6457С «Спрут» и учебный корабль проекта 12441 «Бородино».
«Корсар» предназначен для поиска, слежения и борьбы с надводным, подводным и воздушным противником, выполнения конвойных операций и несения дозорной службы. Технические возможности этих кораблей позволяют им действовать не только в составе больших группировок, но и самостоятельно решать поставленные задачи.
Всего с 1945 года на стапелях «Янтаря» было построено 153 боевых корабля различных классов, среди которых противолодочные корабли, сторожевые корабли, большие десантные корабли и суда космической связи. По словам министра, «государственный оборонный заказ завода на 2006 год составил более 1 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году».
Источник: Россiя

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.