Балтийское море нейтрализует химические реагенты?

Все новости по теме: Газификация области
В калининградский порт возвратился из международной экспедиции научно-исследовательский корабль "Шельф". Цель экспедиции - обследовать состояние лежащего на дне Балтийского моря химического оружия, затопленного в годы Второй мировой войны.

Ученые Института океанологии РАМН и их коллеги из разных стран Европы, исследовали свалки химического оружия в районе Брхольской впадины, у берегов Латвии и в заливе Скагера. Как сказал руководитель экспедиции, профессор Вадим Пака, который изучает проблему затопления химического оружия уже 20 лет, угрозы экологической катастрофы нет.

Море постепенно нейтрализует выбросы химических реагентов, и в этом могли убедиться оппоненты из европейских стран, протестующие против прокладки северного газопровода. Он проходит вдали от захоронений химического оружия, как и от нерестилищ трески, о которых беспокоятся биологи.

Предпроектные исследования по северному газопроводу проводит сейчас в Балтийском море и корабль "Атлант Неро", а на днях с этой же задачей уйдет из Калининграда научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш".
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.