Иванов посетит празднование юбилея первой "кругосветки"

Все новости по теме: Крузенштерн
Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов в Санкт-Петербурге в понедельник примет участие в торжествах по случаю 200-летия первого кругосветного похода российских кораблей. Центральным объектом праздника выбран самый большой в мире учебный парусник "Крузенштерн", в воскресенье возвратившийся с курсантами - будущими моряками - из почти 14-месячного учебного кругосветного плавания.

Российские моряки посвятили его 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию первого кругосветного плавания российских кораблей под командованием И.Ф.Крузенштерна. Помимо Сергея Иванова приветствовать экипаж приедут полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, другие официальные лица. Участники "кругосветки" будут награждены памятными медалями, на судне гости осмотрят фотовыставки "60 лет Победы" и "Наша кругосветка", ознакомятся с экспонатами судового музея И.Ф.Крузенштерна. 10 августа парусник "Крузенштерн" отправится в порт приписки - Калининград. Учебное судно накануне ошвартовалось у набережной Лейтенанта Шмидта, где установлен памятник И.Ф.Крузенштерну.

Капитан Олег Седов подчеркнул, что "кругосветное плавание учебного парусного судна выходит далеко за рамки национального мероприятия, приобретая статус международного". Его основными целями являются воспитание чувств патриотизма, единения, долга перед Родиной среди российской молодежи и повышение престижа России во всем мире, отметил он. Несмотря на солидный возраст парусника (80 лет), по словам капитана, "каких-либо серьезных поломок в период плавания не было". В целом, оценил он, экипаж судна, состоявший в том числе из курсантов морских училищ и кадетских корпусов, юнг молодежной Морской лиги, ученых, "достойно справился с поставленной задачей". За время второй кругосветной экспедиции (первая состоялась в 1995-1996 гг. в честь 300-летия Российского флота) "Крузенштерн" совершил заходы в 21 порт 18 стран.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.