Оперативное совещание Правительства области.

Сегодня вице-премьер Юрий Шалимов провел оперативное совещание Правительства Калининградской области.
Рассмотрен ход реализации национальных проектов.
В рамках проекта «Доступное жилье» Росстрой объявил об организации отбора субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и проектов на предоставление государственной поддержки для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства. Сейчас важно не упустить возможность получения дополнительного бюджетного финансирования. Министерством ЖКХ и строительства области формируется пакет документов для представления заявки на участие в конкурсном отборе для обеспечения инженерной инфраструктурой земельного участка в Юго-восточном районе Калининграда. Подобные заявки должны сформировать и муниципальные образования.
С 1 августа началась работа по предоставлению льготных кредитов молодым семьям Калининградской области для приобретения или строительства жилья по молодежной ипотеке.
В агропромышленном комплексе региона неплохими темпами идет кредитование крестьянских хозяйств. Из проблем, которые требуют оперативных решений, - реализация лимитов на строительство жилья для молодых специалистов на селе. Государственные деньги на это выделяются, но не используются в полном объеме, т.к. не поступают заявки из муниципальных образований. Юрий Шалимов подчеркнул, что это не единственная программа, «когда государство готово профинансировать до 70 процентов затрат, а мы не готовы выбрать эти деньги», и призвал глав муниципальных образований активнее работать с населением, с предприятиями.
При обсуждении программы «Здоровье» основное внимание было уделено эффективности мероприятий, реализуемых в рамках нацпроекта. «Люди, которые обращаются в лечебные учреждения, должны почувствовать реальные улучшения в сфере здравоохранения», - подчеркнул вице-премьер. Государство выделяет большие деньги, в частности, на новое оборудование для того, чтобы качественная медицинская помощь стала действительно доступной. А не для того, чтобы на этом оборудовании кто-то зарабатывал, оказывая платные услуги. Министру здравоохранения поставлена задача проанализировать ситуацию в поликлиниках: реализация нацпроекта должна улучшить положение с оказанием именно бесплатной медицинской помощи.
На совещании были рассмотрены также вопросы подготовки школ области к новому учебному году, готовности муниципальных образований к отопительному сезону, развития малого предпринимательства, ремонта автомобильных дорог.
Министр экономики Феликс Лапин рассказал о ходе реализации Указа Президента по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время создана комиссия по содействию добровольному переселению, формируется региональная программа, которая должна быть сверстана до конца месяца, после чего ей предстоит пройти защиту в Москве.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.