Выставка на борту "Крузенштерна" вызвала живой интерес у иностранцев

Все новости по теме: Крузенштерн
Знаменитый барк "Крузенштерн" в понедельник вернулся из кругосветного плавания в Петербург, где состоялась торжественная церемония встречи парусника.

Во время плавания, посвященного 60-летию Победы, на борту судна находилась фотовыставка, посвященная истории Второй мировой войны.

Жители городов, в которые заходил "Крузенштерн", могли посетить судно и ознакомиться с фотографиями, отражающими часть истории. Среди них - фотографии знамени Победы над Рейхстагом, парада 1945 года на Красной площади, Потсдамской конференции, Нюрнбергского процесса.

По словам члена экипажа, 18-летнего петербуржца Максима Жуланова, выставка вызывала большой интерес у жителей городов, в которые заходил барк.

"Отношение было доброжелательное. Все очень интересовались и самим судном, и выставкой", - сказал матрос.

Как говорят члены экипажа, на выставке есть снимки, которые не оставили равнодушным ни одного посетителя. Среди них - фотография публичной казни на фабрике в Минске, на которой немецкий офицер затягивает петлю на шее у мальчика-подростка.

Парусник провез эти фотографии вокруг земли и вернулся в Петербург после 14-месячного похода.

Петербуржцы 8 и 9 августа также смогут посетить "Крузенштерн", на котором будет открыта выставка. В четверг, 10 августа, парусник возьмет курс в порт приписки - Калининград.

Кругосветное плавание "Крузенштерна", посвященное 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию первого кругосветного похода российских кораблей под командованием Крузенштерна, началось в порту Санкт-Петербурга 24 июня 2005 года. Экспедиция проходила под патронажем министерства сельского хозяйства РФ и при содействии ВМФ РФ.

За время своего путешествия парусник сделал несколько десятков остановок в портах, среди которых - Вотерфорт, Ньюкасл, Фредрикштадт, Бремерхафен, Амстердам, Сантандер, Лиссабон, Санта-Крус, Лас-Пальмас, Монтевидео, Ушуайа, Вальпараисо, Кольяьо, Акапулько, Гонолулу, Владивосток, Гонконг, Сингапур, Порт-Луи, Кейптаун.

Четырехмачтовый барк, который является одним из старейших парусных судов, был заложен для навигационных школ Германии и спущен на воду 24 июня 1926 года в Геестемюнде под названием "Падуя". С момента постройки барк прошел в общей сложности около 800 тысяч морских миль. Последний раз парусник "Крузенштерн" выходил в кругосветный поход в 1995-1996 годах.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.