Жаль, страна у нас огромная.

Для каждого российского города визит главы государства - и праздник, и шанс. К приезду Путина даже самый затрапезный городок чудесным образом преображается: экстренно штукатурят дома, асфальтируют проселочные дороги, за ночь возводят детские площадки.

В прошлом году президент РФ приезжал в Калининград на 750-летний юбилей. Визит совпал с преобразованиями, которых город не видел много лет. Восстановлены и радуют глаз Королевские ворота - памятник архитектуры, который до реставрации был больше похож на руину, возведен храм Христа Спасителя на площади Победы, а сама площадь из запущенной автостоянки превратилась в самое популярное место отдыха горожан - чего стоят одни светомузыкальные фонтаны! Проведена комплексная реконструкция городских магистралей с заменой коммуникаций и прокладкой тротуаров, построен пешеходный Юбилейный мост и возведена набережная через Преголю, обновлены кровли и покрашены фасады сотен домов. Драматический театр, в котором в юбилейные дни проходил Госсовет, капитально реконструирован, и с тех пор здесь очень оживилась культурная жизнь. Даже зверюшкам в калининградском зоопарке досталось от юбилейных щедрот - реконструкция проведена и там. Судьба многих городских объектов решилась именно благодаря визиту Путина. Особую благодарность калининградцы испытывают к Людмиле Путиной, здешней уроженке. Благодаря ее усилиям на спонсорские деньги реконструирован выходящий к Верхнему озеру парк "Юность".

В апреле Владимир Путин побывал в Томске на российско-германском саммите. Сибиряки готовились к встрече с размахом, понадеявшись на обещанную Минфином компенсацию в размере 600 миллионов рублей. "Но деньги из Москвы так и не пришли, - рассказал нам руководитель департамента по СМИ администрации области Сергей Никифоров. - Впрочем, косвенной компенсацией можно считать то, что многие предприятия, учебные и научные заведения выиграли массу грантов на конкурсах во время саммита".

А еще во время демонстрации новых компьютерных технологий, разработанных сибирскими учеными, Владимир Путин обратил внимание на директора томской средней школы N56. Тот жаловался на слабое техническое оснащение классов. И вот теперь в школе N56 завершается установка новейшего компьютерного комплекса.

А вот студентки томского пединститута оплошали. К ним с простым "географическим" вопросом обратилась Ангела Меркель: на каком расстоянии от города сливаются реки Томь и Обь? Будущие учителя не смогли ответить. И так смутились, что ни о чем не попросили не менее смущенного Владимира Владимировича.

Помнят томичи и первый приезд президента в 2001 году. Тогда он, "совсем как Ельцин", зашел в магазин "Елочка" и купил сто граммов грудинки. С тех пор грудинка - самый ходовой товар. Тогда же Путин откликнулся на приглашение простой томички сходить к ней в гости попить чайку. Мало кто знает, что то чаепитие круто изменило судьбу Марии Михайловны (фамилию не называем). Через некоторое время ей пришлось уволиться с работы: начальство на ее просьбу повысить зарплату ответило так: "Пусть тебе президент платит!" Такой дерзости Мария Михайловна не вынесла. Кроме того, ее квартиру обокрали. К счастью, воры не прикоснулись к чайному сервизу, подаренному президентом.

Тогда же Владимир Путин побывал и на свадьбе. Молодоженам Ведяшкиным глава государства подарил деньги на квартиру. За прошедшие с той поры пять лет в семье родились две дочки. А появлялись они на свет строго по государственным праздникам - одна в День независимости России, другая - в День Российского флага! После этого их папа Максим "пересмотрел свои жизненные взгляды" и... вступил в партию "Единая Россия", так объяснив этот шаг: "Наша встреча с президентом изменила жизнь. Хочется быть к нему поближе".

А в Орске Оренбургской области почти завершен ремонт школы N 49. Путин здесь пока не бывал, но зато ее директор Ольга Павловна Кондратенко случайно повстречала президента в черноморском кафе, в которое он заглянул по дороге в Бочаров Ручей. Глава государства пригласил Ольгу Павловну с внучкой за свой столик, выслушал рассказ о школе, в которой в годы Великой Отечественной размещался госпиталь и которая, увы, состарилась. "Благодаря этой встрече школу не просто отремонтировали - ее спасли", - рассказала корреспонденту "Труда" по телефону радостная Ольга Павловна.

В прошлом же году президент посетил Казань. Там его так ждали, что накануне экстренно отремонтировали и решением местных властей переименовали одну из центральных улиц города имени Свердлова... в улицу Санкт-Петербургскую!

В общем, что ни говорите, а польза от таких поездок президента налицо. Жаль только, что страна у нас такая огромная - всю за восемь лет не объездить. Да и за двенадцать тоже.
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.