Катастрофа Су-24М Балтийского флота произошла из-за "потери экипажем пространственной ориентировки"

Причиной авиакатастрофы 30 июля фронтового бомбардировщика Су-24М Балтийского флота был "человеческий фактор", заявил "Интерфаксу" в среду начальник ВВС и ПВО ВМФ России генерал-лейтенант Юрий Антипов. "Согласно предварительным данным, главная причина - потеря экипажем пространственной ориентировки", - сказал он.

30 июля самолет Су-24М Балтийского флота потерпел катастрофу после взлета с аэродрома Черняховск. Он должен был принять участие в военном параде по случаю Дня Военно-морского флота в Балтийске. В катастрофе погибли замкомандира штурмового авиационного полка БФ полковник Виктор Пошехонцев и старший штурман полка подполковник Борис Седов.

Антипов подчеркнул, что в итоговом заключении комиссии Минобороны "главная причина в любом случае останется неизменной". "Другое дело, что нужно еще установить по какой причине экипаж потерял ориентировку: может это была частичная потеря сознания от перегрузки, а может быть другой фактор", - сказал командующий морской авиацией.

Он сообщил, что окончательные выводы будут сделаны к концу недели. Как сообщили в главном штабе ВМФ России, "черные ящики" разбившегося Су-24 Балтийского флота расшифрованы, однако они пока не помогли установить причину, по которой самолет с высоты в 1200 метров по наклонной прямой, не совершая никаких маневров, ударился о землю".

Су-24 должен был снизиться до высоты в 600 метров и далее следовать курсом для участия в праздничном параде, посвященном Дню Военно-морского флота России в Балтийске.

"Однако самолет прошел рубеж этой высоты и продолжил снижение вплоть до столкновения с землей", - сказал он.

Представитель главного штаба ВМФ подчеркнул, что до момента столкновения с землей летчики были живы.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.