Социальное развитие села.

В Правительстве Калининградской области под председательством вице-премьера Юрия Шалимова прошло рабочее совещание по вопросам реализации федеральной и региональной целевых программ «Социальное развитие села до 2010 года». В нем приняли участие министры регионального Правительства, главы муниципальных образований и начальники райсельхозуправлений.
Министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов рассказал, что главная проблема на селе - нехватка кадров решается в рамках программы «Развитие жилищного строительства». Для обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов в 2006 году выделено 22,975 млн. рублей, в том числе: из федерального бюджета 5 млн. рублей, из областного бюджета – 10,275 млн. рублей, из внебюджетных средств и средств работодателей и местных бюджетов-7,7 млн. рублей. Для остальных граждан - 16,8 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 5 млн. рублей, из областного-6,8 млн. рублей, из внебюджетных средств 5 млн. рублей. Все эти средства распределены на условиях софинансирования между районами области.
На начало августа поступило 36 заявок от молодых семей и молодых специалистов, что составляет 70 процентов от установленного лимита, и 37 заявок от остальных граждан, проживающих в сельской местности, что больше установленного лимита. Однако муниципальные образования до сих пор не представили комплекты документов по всем поданным заявкам, что не позволяет перераспределить средства.
Прорабатывается вопрос о том, чтобы поставить строительство малоэтажного жилья в сельской местности на индустриальную основу. Это даст возможность возводить его быстро, и оно будет доступно. Как выяснилось, проблем по выделению земельных участков под строительство домов на селе нет. Министр отметил, что работники райсельхозуправлений не проявляют активности в реализации программы, не привлекают специалистов и не разъясняют людям, как они могут решить свои жилищные проблемы.
Кроме того, некоторые из них до сих пор не предоставили проектно-сметную документацию по объектам водоснабжения и газификации в сельской местности, запланированных к строительству в 2007 году. Вице-премьер Юрий Шалимов поручил Романову, если в срок до 1 сентября не будут предоставлены все необходимые документы, внести представление главам муниципальных образований уволить таких из райсельхозуправлений, как не справившихся с работой.
Министр развития инфраструктуры области Александр Рольбинов доложил, что телефонизация сельских населенных пунктов осуществляется в рамках программы предоставления населению универсальных услуг связи. Телефонизация (прокладка кабеля связи и установка телефонов) является дорогостоящей работой, поэтому программа носит исключительно социальную направленность. Для ее реализации был выбрано другое техническое решение – установка универсальных таксофонов и универсальных радиотаксофонов.
Исходя из выделенных финансовых средств в ходе технической проработки вопроса с операторами сотовой связи достигнута договоренность об установке 35 таксофонов на общую сумму 1 млн. 295 тыс. руб. Это связано с возможностями операторов сотовой связи по покрытию территории области. Кроме того, ОАО «Северо-Западный Телеком», выигравший конкурс Минсвязи РФ, также занимается установкой таксофонов в Калининградской области. Всего он установит 572 универсальных таксофона. Это обеспечит селян надежной не только местной, но и междугородной и международной связью.
Наталья Шерри, министр образования области, рассказала, как решается проблема доставки учеников в школы в связи с их реструктуризацией. К началу учебного года будет закуплено более 20 автобусов. Освободившиеся от учеников здания школ пустовать не будут. Там организуются центры дополнительного образования, или образовательно-культурные центры, где разместятся библиотеки, музеи, центры доступа к Интернету.
Заместитель министра здравоохранения Ирек Гимаев сообщил, что сборная спортсменов области отправилась в Ижевск, где проходит спартакиада сельских команд. До конца года в сельских районах еще пройдут массовые соревнования по игровым видам. Планируется строительство пришкольных спортивных площадок на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов.
Министр культуры Александр Андреев рассказал, что главное внимание его министерства сосредоточено на улучшении материально-технической базы учреждений культуры. На 3-4 кварталы этого года на эти цели выделено 1 млн. 695 тысяч рублей. В Краснознаменском районе, например, будут проведены реконструкция и переоснащение кинотеатров и киноустановок в сельской местности. В Гурьевском и Зеленоградском районе средства будут потрачены на открытие школ ремесел и промыслов, в Полесском районе планируется закупить технику, оборудование и музыкальные инструменты для сельских домов культуры, в Гусевском районе намечено организовать фольклорно-этнографическую экспедицию «Дорогами народных традиций». Всего в программе задействовано 10 муниципальных образований.
Подводя итоги встречи, Юрий Шалимов подчеркнул, что федеральной и региональной программам «Социальное развитие села до 2010 года» Правительство области придает особое значение, и поручил присутствующим сосредоточить усилия на их успешном выполнении.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.