Новое оборудование помогает мамам и малышам

Новейшие технологии встают на защиту здоровья будущих мам и поколения калининградцев, рождённого в 21-ом веке. В четвертом роддоме Калининграда появилось новое оборудование. Там установлены современные приборы ультразвукового исследования.
Все 9 месяцев до родов новый аппарат будет следить за двумя жизнями - мамы и ребенка. Подобный аппарат есть только в областной больнице. Врачи женской консультации при четвертом роддоме удивляются четкому изображению, доплеровской приставке, способной представить в цвете вены и артерии, удобству и возможности распечатать результаты.
Тамара Бугаева, врач ультразвуковой диагностики роддома №4: «Здесь много функций можно исследовать - не только всякие родовые дела, но и молочные железы, щитовидку, внутренние органы».
В самом роддоме новый УЗИ появился в палате интенсивной терапии для новорожденных. Специализация больницы – недоношенные дети. Теперь малюток с хрупким здоровьем не надо носить на первый этаж. Рядом стоит аппарат искусственной вентиляции легких, который немецкий фонд подарил еще год назад. До 1 июля роддом и сам покупал аппаратуру – чувствовался приход денег от родовых сертификатов, которые роддом мог выписывать сам. С июля документ выдает только женская консультация, при условии, что будущая мама придет впервые до 12 недель и посетит врачей не менее 10 раз. Кто-то делает это, невзирая на трудности.
Евгения Румянцева, мама: «Пришла в консультацию, мне сказали: надо встать по месту жительства. Встала на учет в Черняховске. И потом ездила все время».
Кто-то сертификат не получает то ли из-за легкомыслия, то ли из-за обстоятельств или отсутствия информации. В июле 4-й роддом принял 185 родов. 58 мам поступили без сертификатов. А это минус 290 тысяч рублей. Многие главврачи забили тревогу - обращались в правительство России.
Альвина Беспалко, главврач роддома №4: «Мы убедительно просили – почему родильные дома должны страдать. Если женщины просто не хотят обследоваться, не хотят идти в женскую консультацию и не идут туда».
Кроме того, что роддом не может выписать родовой сертификат, еще и деньги на оборудование теперь не может потратить. Только на медикаменты и на зарплату. Но врачи и здесь придумали. Будут покупать сурфактант – препарат для созревания легких у недоношенных деток. По 650 долларов за ампулу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.