В "Янтарьэнерго" начнет действовать первая в регионе метрологическая лаборатория на колесах

Из Санкт-Петербурга в Калининград на пароме «Георг Отс» доставлена высоковольтная передвижная метрологическая лаборатория (ВМПЛ «МЭ-Аудит»), изготовленная по договору ОАО «Янтарьэнерго» с ООО «НПП Марс Энерго».

Как сообщает пресс-служба ОАО «Янтарьэнерго», передвижная лаборатория представляет собой комплект эталонного метрологического оборудования, размещенного в виде отдельных блоков в салоне специализированного автомобиля, изготовленного на базе микроавтобуса «Газель». ВМПЛ «МЭ-Аудит» предназначена для поверки на местах эксплуатации высоковольтных измерительных трансформаторов тока, напряжения, приборов учета и контроля качества электроэнергии на объектах энергосистемы. Кроме того, она будет использоваться для калибровки и поверки всех видов вспомогательных средств измерения: амперметров, ваттметров, измерительных преобразователей напряжения, тока и мощности.

Как пояснил главный метролог ОАО «Янтарьэнерго» Владимир Аринцев, на базе этой лаборатории на колесах будут организованы работы по метрологическому обеспечению измерительных комплексов коммерческого учета и контролю качества электрической энергии в распределительных сетях общества. Приобретенная энергосистемой в соответствии с инвестиционной программой 2006 года, ВМПЛ «МЭ-Аудит» - первая в регионе передвижная лаборатория такого типа.

По словам Владимира Аринцева, «МЭ-Аудит» позволяет без демонтажа средств измерений непосредственно на энергообъектах производить их поверку, калибровку и аттестацию. Лаборатория с минимальными затратами сможет не только своевременно выявить требующие замены неисправные средства измерений, но и минимизировать метрологическую составляющую потерь электроэнергии.

Согласно приказу генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» Олега Гладкова для реализации этих задач на базе группы по эксплуатации, ремонту и поверке средств измерений цеха технического обслуживания и ремонта приборов учета Энергосбыта будет создана метрологическая лаборатория. В настоящее время проводятся работы по комплектованию нового структурного подразделения кадрами необходимой квалификации, выделению помещений для размещения оборудования и персонала. Деятельность лаборатории по поверке измерительных трансформаторов тока и напряжения планируется осуществляться в тесном взаимодействии с Калининградским центром стандартизации и метрологии (КЦСМ).
Источник: Энергетика и промышленность России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.