Москва зовет федералов спасать рынок жилья

Жилье в столице продается в 2 – 5 раз дороже себестоимости, утверждают столичные чиновники и призывают федералов инвестировать в строительство, чтобы «остудить» рынок. Частные инвесторы категорически против вмешательства государства.

Построить 1м2 жилья в Москве стоит примерно 45 тыс. руб., заявил в четверг на «круглом столе», посвященном строительству жилья эконом-класса, заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян. Между тем, считает Амбарцумян, из-за бешеного спроса и жадности застройщиков жилье в Москве продается по цене от 90 тыс. до 225 тыс. руб. за 1 м2.

Государственные инвестиции в строительство помогут исправить ситуацию на рынке недвижимости и снизить цены, считает Амбарцумян. Государство, по его мнению, должно взять на себя функции застройщика. «Ежегодно государство должно строить 140 – 150 млн м2 из расчета 1 м2 на каждого жителя России». Это реально, так как Китай со своими ограниченными земельными ресурсами каждый год возводит 1 млрд м2 жилья, заявил он.

Федеральные чиновники против выхода государства на строительный рынок. «Ни в коем случае государство не должно вмешиваться в строительство в качестве инвестора, – заявил Анатолий Мишанов, начальник Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Росстроя. – Если государство будет вкладывать свои средства, оно разогреет рынок. Цены вырастут как минимум на 20%".

Государственный строительный бум спровоцирует рост спроса на стройматериалы, и, по закону рынка, цены на них вырастут, утверждает Мишанов. Это неизбежно приведет к подорожанию жилья. В качестве примера чиновник привел ситуацию в Калининграде, где государство построило 1,5 тыс. квартир, после чего цены на стройматериалы в этом регионе выросли на 30%.

Государству придется покупать заводы, чтобы предотвратить рост цен на стройматериалы, а это невозможно в условиях рыночной экономики, считает Мишанов. «Государство должно не играть на рынке, а разрабатывать правила игры. Единственными инструментами, которыми власть может пользоваться, могут быть политические и экономические льготы, льготные кредиты и тому подобное", – сказал он.

«Установить четкие, ясные правила игры на рынке недвижимости должно государство, в частности, на муниципальных конкурсах и торгах, – соглашается Владимир Савчук, заместитель генерального директора строительной компании «ГВСУ «Центр».

"Реальные строительные компании не имеют возможности участвовать в конкурсах, потому что наряду с ними в конкурсах участвуют компании-однодневки, которые имеют в своем активе 100 тыс. рублей. Они играют на понижение или на повышение в зависимости от условий и отхватывают себе контракт», - негодует Савчук. Квалификационные требования к участию в торгах, по мнению Савчука, также должны быть ужесточены.
Источник: dp.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.