Новым экспонатам Музея Мирового океана 400 миллионов лет

Уникальные экспонаты пополнили фонды Музея Мирового океана в Калининграде. Это находки немецких учёных, которые работали на побережье Балтики в течение этого лета.
«Новым экспонатам цены нет», сказала научный сотрудник музея мирового океана Лариса Зубина. Действительно, окаменелостям, найденным на берегу Балтики в районе поселка Донское, более 400 миллионов лет. Представители фауны того далекого времени поразительно хорошо сохранись. Случай уникальный – в куске известняка панцирь и рядом с ним тушка трилобита, ископаемого моллюска.
Лариса Зубина, заведующая экспозиционным отделом Музея Мирового океана: «Такие крупные образцы - это большая редкость, а образец трилобитов, который нам подарен, он вообще исключительный, наверное, встречается один на миллион».
Все эти ископаемые моллюски ледник принес из Скандинавии. Отдыхающие на нашем побережье в районе Отрадного, Приморья, Донского даже не подозревают, что пляж богат на палеонтологические находки. Ученые из Германии свою добычу принесли в музей.
Питер Лагинг, палеонтолог /Германия/: «Эти редкие вещи должны быть в тех местах, где они были найдены. Нам очень интересно посмотреть на них, но, конечно, они должны быть здесь в музее, который находится на этой земле».
Андрей Крылов, участник экспедиции: «На базе такого образца можно рассказать хорошую историю о том времени, это сценка из жизни, запечатленная в камне».
Более 20 новых экспонатов пополнят палеонтологическую коллекцию музея. Наутилусы, трилобиты, другие головоногие моллюски станут украшением палеозойской экспозиции. Увидеть их в скором времени смогут и посетители музея.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.