День Военно-воздушных сил России

У военных летчиков сегодня профессиональный праздник - День Военно-воздушных сил России. А накануне, 280 семей военнослужащих московского гарнизона получили ключи от новых квартир. Их вручал главком ВВС - Владимир Михайлов.
Торжественное построение перед началом церемонии вручения ордеров. В шеренгах только старший офицерский состав - полковники и подполковники. Заслуженные летчики российской авиации своих улыбок не прячут, а жены не скрывают эмоций. Для большинства из них - благоустроенная квартира - первая за все годы армейской службы.
14 квадратных метров только кухня. Метраж квартир приводит в восторг всех хозяек. Но для семьи Бостан главное, что есть в квартире отдельная детская комната, ванная и туалет. Их 12 летний сын Денис перенес сложнейшую операцию на почки. За все эти годы мальчику впервые не придётся спать на полу и ехать мыться к знакомым.

Виктор Бостан, военнослужащий: «У нас был барак деревянный. Одна комната. Лично я, жена, мылись в маленькой ванночке. У Дениса ванночка была. Туалет был общий. И называлось это все профилакторием».

Две четырнадцатиэтажки в центре Балашихи - первые ласточки президентской программы "15+15". А это значит, что на строительство жилья военным, правительство дважды планирует выделить по 15 миллиардов рублей. И уже к следующему году будут построены более 17 тысяч квартир для военных в Москве, Санкт- Петербурге и Калининграде.

Владимир Михайлов, главнокомандующий ВВС РФ: «У нас есть такая приятная позиция. По количеству лет ожидания эта цифра резко меняется. То есть, нет людей, которые ждут 7-8 лет. Уже счет пошел 3-4 года максимум».

Несмотря на два огромных санузла в квартире, выкидывать ванночку, в которой когда-то купали маленького Дениса, родители так и не решились. Бостаны уверены - ждать прибавления в семье осталось не долго.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.