Под Калининградом нашли фреску 10 века

Старинная фреска была обнаружена на стене техникума в городе Гусев Калининградской области. По мнению специалистов, она датируется началом десятого века нашей эры.

Как рассказал директор Гусевского краеведческого музея, еще в советское время фреску спрятали под слоем обычной масляной краски. "Все немецкое приравнивалось к фашистскому. Поэтому сохранение фрески в советском учреждении - это противоречило всей логике. Чудо, что ее не уничтожили, а только закрасили", - отметил он.

Занявшиеся необычной находкой художники-реставраторы уже определили размер фрески. Гигантское изображение высотой в восемь и шириной в 17 метров освобождают от слоя масляной краски обычным скальпелем. Изображение появилось на стене в 912 году, а в 15 веке Европа отказалась от технологии фрески.

Почти 60 лет уникальное произведение искусства, не имеющее аналогов в мире, было скрыто под несколькими слоями масляной краски в актовом зале Гусевского сельхозтехникума.

До войны в этом здании размещалась одна из самых элитных школ Восточной Пруссии. Один из ее выпускников, 76-летний Рихард Майер, узнав о том, что фреску будут восстанавливать, решил организовать сбор пожертвований.

По подсчетам специалистов, на то, чтобы полностью восстановить уникальную фреску, потребуется не меньше года, сообщает НТВ. Уже в ближайшее время в здании техникума начнут работать лучшие реставраторы из Санкт-Петербурга, Москвы, Польши и Германии.
Источник: Дни.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.