Где купалась самая известная нимфа Кенигсберга?

Все новости по теме: Город
Калининградская художественная галерея отметила вековой юбилей одного из своих экспонатов. Скульптура Станислава Кауэра «Нимфа после купания» за свои сто лет не раз меняла «место прописки».
Пышно отмечать юбилей «нимфы» не стали. Ведь до сих пор неизвестна точная дата ее создания. У основания римскими цифрами выбит 1907 год. Немецкие источники указывают на 1906. Скульптура долгое время стояла на открытом воздухе и пострадала как от людей, так и от погоды. Дальнейшее пребывание «нимфы» под открытым небом исключено.
Галина Заболотская, заместитель директора художественной галереи по научной работе: «Есть идея, чтобы создать ландшафтную скульптуру, вернуть на место копию этого памятника. А оригинал, несомненно, должен находиться в музее. Достаточно взглянуть на скульптуру, чтобы понять, в каком состоянии находится материал, из которого она сделана»..
Помимо исторической и культурной ценности работа интересна авторскими ошибками. Так, например, Станислав Кауэр на постаменте нарушил правила латинского языка. Специалисты говорят, что это связано с недостаточной образованностью скульптора.
Николай Чебуркин, краевед: «Он получил образование у своего отца Роберта Кауэра, известного скульптора в Риме. То есть он научился мастерству, но латыни, латинского летоисчисления он не знал».
Первое место обитания «нимфы» - Академия художеств в Кенигсберге, нынешняя школа №21. Здесь работал Кауэр и оставил барельефы на фасаде здания. В Калининграде скульптура долгое время украшала дворик Дома художников. Для людей искусства, работающих здесь, это была не просто скульптура.
Виктор Рябинин, художник: «Я ее часто рисовал, и потом ее рисовали мои ученицы, студентки университета. Так что она позировала многим».
Как оказалось, с творчеством Кауэра калининградцы почти незнакомы. Отдыхающие у драматического театра с удивлением узнавали имя автора памятника Шиллеру. Немецкие туристы, бывшие жители Кенигсберга, имя Кауэра тоже первый раз прочитали в путеводителе.
«Нимфа после купания» сидела под ивой на том месте, где в Кенигсберге находился пруд. Однако на прежнее место она вряд ли вернется.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.