Тайны старых крепостей раскроют в Калининграде

Неожиданный подарок получили историки Калининграда из далекой Франции. Союз белой парижской эмиграции передал нашему городу часть своего архива. Документы касаются фортификационных сооружений Европы. Его вывезли из России белогвардейцы в 1921 году.
Архив предназначен для будущего музея истории и фортификации. Отправителем и посредником стала библиотека фонда русского зарубежья, которая расположена в столице. Первым, кто увидел эти реликвии, оказался известный историк нашего края Авенир Овсянов. По основной специальности он инженер-фортификатор.
Авенир Овсянов, начальник отдела Научно-производственного центра по охране памятников истории Калининградской области: «Сейчас мы обрабатываем часть этого архива, и, вероятно, он скоро поступит в наш калининградский музей».
Всего документов 26. Историки только приступили к их тщательному изучению. Вызывают особый интерес чертежи крепостей Моабит и Магдебург, конструктивные схемы путепроводов и мостов. Бастионы Европы, в том числе и России, строились по одним инженерным законам. Такими были крепости в Ковно и Бресте. Много общего оказалось и с фортами бывшего Кенигсберга.
Авенир Овсянов, начальник отдела Научно-производственного центра по охране памятников истории Калининградской области: «Это вычерчено очень добросовестными инженерами, добросовестными фортификаторами. И, конечно, здесь можно пополнить многие недостающие данные, в том числе и по нашим кенигсбергским сооружениям, фортам, бастионам, равелинам, воротам».
Как пояснил Авенир Петрович, схемы и чертежи фортификационных сооружений еще в далекие времена добывали русские разведчики. Все свозилось в Москву, где создавался инженерно-исторический архив. Октябрьская революция заставила специалистов вывезти документы к Деникину. После отступления из Крыма архив попал в Прагу, затем в Париж. Там он и оставался до последнего времени. Жест доброй воли наших соотечественников вернул его значительную часть в Россию.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.