"Дали джазу!"

11 – 12 августа в Калининграде на Певческом поле парка «Центральный» прошел Первый международный открытый джазовый фестиваль «ДонЧентоДжаз». Уже сегодня мы подводим итоги мероприятия, которое положило начало новейшей истории культурной жизни нашего города, живущего в Европе.

На первый день фестиваля можно было попасть, имея пригласительный билет. Программа состояла как из молодых и неизвестных исполнителей, так и гигантов джаза, заслуженных и популярных. Несмотря на то, что начало концерта, намеченное на 18.00. отложилось на час, смущенных этим фактом не было: «Джаз – это импровизация!». Фуд-корт помог справиться с ожиданием: еда и напитки позволили всем присутствующим поздороваться и пообщаться. Первый день фестиваля открыли литовские музыканты «Junction» из Клайпеды. Они молоды и талантливы, таким было и их выступление – свежим и смелым. Вторым номером стали немцы «Fuse». Они смогли продемонстрировать как мейнстримовый, так и free jazz. Ожидаемые хедлайнеры первого дня фестиваля проект «Funky Monkey» стали третьими, тем самым вызвали вопросы у зрителей: «А кто же будет в конце, на сладкое?». Тем не менее, если предыдущих исполнителей можно назвать нотами, то Сергей Манукян, Вячеслав Горский и Олег Киреев задали тональность происходящему и, что называется, «дали джазу»! На Певческом поле не осталось ни одного спокойно наблюдающего за происходящим зрителя. Огромная любовь музыкантов «Funkey Monkey» к зрителям стала разделенной по праву и по достоинству. А на сладкое – стали «Contra Jazz». Уточним, что это известный литовский квинтет, выступивший на фестивале как «Трио Contra Jazz Данелюса Праспаляускиса – Арунаса Шляустаса». Если ветераны сцены Сергей Манукян и К показали каким должен быть джаз в классическом исполнении, то молодые литовцы продемонстрировали трактовку XXI века, дерзкую и виртуозную. Шквал аплодисментов завершил первый день Первого международного открытого джазового фестиваля «ДонЧентоДжаз» в Калининграде. И все затаили дыхание.

Организаторы помолились Богу, а зрители скрестили пальцы, – все без исключения ждали милости от погоды и выступления «The Manhattan Transfer». Утро и день 12 августа заставили нервничать – шел дождь. Сильный и безапелляционный. Это стало причиной отмены выступления калининградского «Middle Band», они не смогли сделать саундчек. Также пришлось отложить концерт второго дня на 20.00. Приятно было наблюдать за зрителями, собирающихся у парка «Центральный» и предупреждающих друг друга об этом. Все были вежливы и доброжелательны. Фуд-корт вновь сыграл свою роль. Ведущие фестиваля Светлана Колбанева и Андрей Левченко поблагодарили зрителей за терпение и Бога за милость. Небо над Певческим полем было голубым и безоблачным. Настало время для вокальной группы «Cosmos» из Латвии. Великолепное сочетание юношеского обаяния и виртуозного владения идеальным инструментом – человеческим голосом превратили выступление в фейерверк. Неостывшая после первого дня публика фестиваля была взорвана овациями. Артистов вызывали на бис, не могли поверить, что мгновение прекрасно, но скоротечно. После небольшого технического антракта на сцену вышли «The Manhattan Transfer»… Писать о выступлении этих великих музыкантов, значит заново переживать эмоции, полученные в субботу. И снова жалеть о том, что тот вечер окончен. И снова не верить, что это произошло в нашем городе. «The Manhattan Transfer» вызывали на сцену трижды и аплодировали стоя, понимая, что овации дарятся не только музыкантам и организаторам, но и каждому зрителю Первого международного открытого джазового фестиваля «ДонЧентоДжаз». Уже через месяц начинается подготовка ко второму…
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.