Российские туристы попали за железный занавес

Все новости по теме: Калининградский транзит
Проблемы с нашими путешественниками на польской границе - отнюдь не единственные сложности, которые портят россиянам летние отпуска. "Известия" продолжают отслеживать ситуацию на "визовом фронте". Обстановка здесь остается напряженной. Наши сограждане, выбравшие для поездок популярные европейские направления, рискуют остаться у разбитого корыта.

Снова добавило головной боли консульство Франции в Москве. "Известия" уже писали о проблемах, подстерегающих организаторов автобусных туров. Ситуация усугубилась - прием документов на визы от российских операторов-автобусников на несколько дней был резко сокращен. Турфирмам разрешалось подавать документы только на одну группу численностью до шестидесяти человек в день. Эти ограничения, причин введения которых никто толком не разъяснил, могут оставить без отдыха почти две тысячи россиян и привести к банкротству нескольких российских турфирм, уже забронировавших гостиничные номера. Французы теперь говорят, что уж больно много наших сограждан этим летом решили избрать автобусные туры.

Для тех, кто хочет отправиться по другую сторону Ла Манша, тоже путь не усеян розами. Как уже сообщали "Известия", документы на визу в Великобританию принимаются теперь в специально созданных визовых центрах. Правила новые, а проблемы старые. И версий, почему россияне не могут в срок получить визы, множество: дипработники массово отправились в отпуска, сбои компьютерные вредят, электричество отключается. По слухам же, сотрудники московского визового центра занимаются в первую очередь паспортами, где уже стоят визы европейских стран. А "чистые" документы, в основном принадлежащие жителям регионов, откладывают. Также "страдают" фирмы, для которых Великобритания не является ключевым направлением, поэтому консульство обращается к их заявкам в последний момент. В результате - индивидуальным клиентам вместо трех дней приходилось ждать въездных документов около недели, а организованным туристам, на "обработку" которых всегда уходило около десяти дней, визы обещают сделать недели через три.

Вдалеке от Москвы тоже не все гладко. Консульство Германии в Новосибирске усложняет получение въездной визы. Как поведали "Известиям" пострадавшие, используется традиционный бюрократический механизм. Например, сначала соискателю визы выдается один перечень документов. А когда он их приносит, ему вручается совсем другой список. И вместо приятного отпуска приходится тратить время и средства на сбор новых бумаг.

Страдают потенциальные отдыхающие и на другом конце страны - в Калининграде. Литовское консульство увеличило срок выдачи документов до трех недель. Тут, как и в московской дипмиссии, ужесточили требования к аккредитации турфирм. Пока компании собирали всевозможные справки, туристы получали визы в индивидуальном порядке. В итоге - километровые очереди, задержки и срывы туров. Турфирмы даже вспомнили термин "железный занавес". Поток в Литву по сравнению с прошлым сезоном снизился в два раза, а ведь автобусные туры к соседям были приоритетными в работе многих калининградских компаний.

Непростая ситуация в регионе и с другим соседом. Польша заявляет о вступлении в Шенген с 2007 года, поэтому уже ужесточила требования к документам. Теперь с особой тщательностью проверяются анкеты, сверяются подписи, делаются "контрольные звонки" по указанным телефонам. Турпоток в Польшу уменьшился в этом сезоне на 10-15%. И не только из-за виз. Куда большей проблемой стало пересечение границы с соседним государством. По словам калининградцев, польские пограничники могут завернуть автобус лишь потому, что на лобовом стекле обнаружили трещину. Более дотошно стали проверять ввозимую наличность - у туристов должно быть с собой не менее 30 евро на день пребывания. А поскольку в расчет берут даже младенцев, то автобусы проверяются по пять, а то и более часов, что полностью ломает график туров. Недавние злоключения российских туристов на польской границе - яркое тому подтверждение.

Потому калининградцы в этом сезоне выбирают хоть и более удаленные, но менее проблемные Турцию и Болгарию. Болгары тоже в ЕС вступают, но уверяют, что наши туристы остаются желанными гостями и никаких визовых проблем у них не будет. Хорошую новость для россиян подготовила Малайзия. Туристы из 23 стран, включая Россию, с 1 сентября смогут получать въездные визы прямо в малайзийских международных аэропортах. Удовольствие это обойдется в 100 ринггитов ($27). Либерализация визовой процедуры осуществляется в соответствии с государственным планом "Посети Малайзию-2007", ориентированным на увеличение притока зарубежных туристов.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.