В Калининграде реформируют работу дворников и ЖЭКов

Все новости по теме: Город
По городской программе «Мой подъезд» в Калининграде планируется за три года отремонтировать больше 5 тысяч или около половины всех подъездов и потратить на это 46 миллионов рублей. А вот новая зарплата дворников только в одном самом крупном районе областного центра обойдется в 19 млн. рублей. Ежедневно в Ленинградском районе проверяют, что сделано по благоустройству.
Виктор Александрович: «Замызгано все было, а сейчас чисто».
Теперь такие отзывы от жителей домов по улице Иванникова можно услышать часто. Ремонт и покраска в веселенький зеленый цвет одного подъезда обошлась в 8 тысяч рублей. Маляров здесь не видели семь лет. Теперь предстоит привести в порядок сразу сотню подъездов только в одном микрорайоне.
А вот с работой дворников по-новому не все так просто. На 7-м ЖЭКе, например, уборка самого сложного квартала. От озера и до Ленинского проспекта. Валентина Васильевна теперь не просто дворник, а еще и косарь, и мусорщик в одном лице. Зато в районе ее знают все.
Валентина Зилгалова, дворник: «Я встаю в 4 утра, и все до 9 нужно убрать
А заканчиваю - пока не уберешь».
9 тысяч рублей новой зарплаты нужно отрабатывать по полной. Если к работе будут претензии, то все надбавки снимаются. Саму молодому дворнику в 7 ЖЭКе почти 40 лет, а самому старшему - 80-т.
Лилия Дмитриева, специалист по благоустройству ЖЭКа № 7: «Устроились два человека и уволились спустя две недели - очень тяжело».
Сейчас в Ленинградском районе активно ищут работников метлы и лопаты – вакантных мест почти половина. А убрать нужно полтысячи участков. В центре еще чисто, а вот в спальных районах проверяющие просто руками разводят.
Валентина Мотылева, и.о.главы администрации Ленинградского района: «Самые проблемные - улицы Куйбышева и Артиллерийская. Здесь дома должны быть переданы в муниципальную собственность».
На Куйбышева районные чиновники в выходные сами убирали под дождем одну половину улицы. Безо всяких надбавок к зарплате – простой субботник. Другая половина осталась грязной - дефицит профессиональных дворников пока не ликвидирован.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.