Уникальные документы оказались на свалке

На городской свалке Калининграда обнаружены десятки редких исторических материалов, хранившихся в архивах НКВД.

Фотографии русских и немецких офицеров начала прошлого века, врангелевские листовки, военные удостоверения и мандаты — всего найдено около 30 документов.

В Калининградский историко-художественный музей их принесла одна из жительниц города. Как оказалось, уникальные архивы времен Первой и Второй мировой войны, несколько десятилетий пролежавшие в земле, случайно были найдены на помойке.

К удивлению сотрудников музея почти все бумаги сохранились в идеальном состоянии. Немецкая газета с фронтовой сводкой 1941 года как будто только из типографии.

Среди находок есть бессрочный советский паспорт. Этот единый документ, который давал право свободно перемещаться по всему миру, отпечатан еще на дореволюционном бланке. На обложке изображен царский орел, а внутри существуют такие обязательные для заполнения графы, как «вероисповедание», «рост» и «цвет волос».

Изучив экспонаты, ислледователи пришли к выводу, что разрозненные исторические материалы ни что иное, как засекреченный архив НКВД. Почти все документы были прошиты и пронумерованы, на многих стоят специальные пометки на полях: «Изъято при обыске».

Есть и постановление революционного суда о возбуждении уголовного дела, по которому старший врач санитарного поезда Иван Просин обвиняется в контрреволюционной деятельности.

Сергей Якиненко, директор Калининградского историко-художественного музея: «Были обнаружены остатки обложек с этих следственных дел. Очевидно, это люди, которые попали в маховик репрессий 30-х годов».

Большая часть архива связана с дореволюционным Петроградом. В досье на одного из жителей лежит служебная книжка красноармейца, разрешение на выезд из города и даже слегка обгоревшая ученическая тетрадь.

Осталось выяснить, как секретные документы попали на городскую окраину. Возможно, предполагают историки, кто-то намеренно хотел избавиться от материалов одного или нескольких уголовных дел.

Эльвира Юрченко, научный сотрудник областного историко-художественного музея: «Одна из версий такова, что человек, который эти документы хранил, таким образом спас от репрессий своего близкого друга или кого-то из родственников».

Музейные работники уже отправили запросы в Министерство обороны и исторические архивы Санкт-Петербурга и Москвы. Возможно, уже в ближайшее время найдутся родственники людей, которым принадлежали документы.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.