Через Польшу поедем без визы

Все новости по теме: Калининградский анклав
В ближайшее время, для того чтобы проехать транзитом через Польшу, Латвию или Литву, не понадобится оформлять никаких дополнительных виз. Нововведение существенно отличается от прежних правил тем, что теперь Польша позволяет безвизовый транзит через свою территорию не только лицам с визами сопредельных стран, но и с визами всех государств, входящих в Европейский союз. Следует иметь в виду, что под транзитом подразумевается исключительно кратчайший путь до государства следования. В каждой из стран ЕС следующий транзитом путешественник может задерживаться не более пяти суток.

Кроме того, отныне транзит должен укладываться в период действия визы или разрешения на пребывание в стране следования.

- Несмотря на то, что во всех странах ЕС решение о новых правилах вступает в силу с 1 августа, польская сторона решила отсрочить введение новых правил для россиян до 1 сентября, чтобы люди успели подготовиться к нововведениям, - сообщил нам генеральный консул республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски.

Такие же правила облегченного транзита вступили в силу и для прибалтийских стран - Литвы, Латвии и Эстонии. То есть если вы едете на машине в Швецию или Эстонию через Прибалтику, то виза этой страны будет одновременно являться транзитной для проезда через территорию любого прибалтийского государства. Правда, наши соседи тоже решили повременить и не облегчать россиянам жизнь раньше времени.

- Для Латвии новые правила транзита вступят в силу лишь с 1 декабря, - пояснил «КП» руководитель канцелярии латвийского консульства в Калининграде Райтис Авениньш.



СПРАВКА «КП»

Польская транзитная виза не понадобится, если у вас уже есть действующая виза Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Норвегии, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции или Эстонии.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.