Евросоюз раскошелился на приграничные регионы

Все новости по теме: Калининградский анклав
Начался очередной этап финансирования проектов, реализуемых в приграничных регионах. На заседании объединенного комитета по надзору и управлению программой добрососедства Литвы, Польши и России было принято решение поддержать 16 проектов на территории Калининградской области. Участники мероприятия отмечают возросшую активность ЕС в поддержке калининградских инициатив.

Еще только утверждена очередная порция проектов по межрегиональному сотрудничеству, и уже объявлен следующий конкурс. Представители ЕС будут до 20 октября принимать от всех заинтересованных сторон заявки на финансирование культурных, экономических и экологических программ. Чтобы в конце октября утвердить в литовской Паланге самые достойные на взгляд европейцев. В этом году отмечается всплеск активности по выделению средств калининградскому региону со стороны Евросоюза.
На заседании в Польше добро на получение денег из бюджета ЕС получили 38 проектов. Часть из них реализуют в Польше и Литве. Представители Калининградской области поучили «добро» на 16 программ. Сейчас уже известны подробности того, на какие проекты выделено финансирование.
Как сообщили в калининградском отделении TACIS, целью данной программы является устойчивое развитие приграничных территорий. Будут профинансированы научные исследования, мероприятия по улучшению инвестиционного климата и экологической обстановки.
Наибольшее количество средств – около 400 тыс. евро выделено на развитие еврорегиона «Неман». Эти деньги будут направлены на улучшение имиджа, развитие производства и профессионального образования на этой территории. Кроме того, ЕС выделил 45 тыс. Евро на проведение в Калининграде литературного фестиваля «Еврочтения 2007». Получили поддержку и ВУЗы Калининградской области. Университет будет работать над программой развития парков и природных ландшафтов в самом западном регионе России. Что касается экологии, то будет реализован проект сохранения рыбных запасов в приграничных водоемах. В области жилищно-коммунальной сферы одобрена программа по реконструкции системы канализации в городе Полесск.
Всего, начиная с 2004 года на совместные проекты Литвы, Польши и России было выделено 34,5 млн. Евро. Данная программа развития добрососедства между нашими странами будет действовать до 2008 года. Однако на этом поддержка приграничного сотрудничества не прекратится, заверили корреспондента «Западной России» в калининградском бюро TACIS. Будет разработана новая программа, учитывающая предыдущий опыт. А пока Евросоюз ждет новых заявок от российских представителей.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.