Красоты Виштынца - на старых открытках

В Калининграде, в Немецко-русском доме открылась выставка под названием «Привет из Роминтен». На ней представлено несколько десятков открыток о Виштынецком крае. Вернисаж показал, что в 19 веке эта живописная местность была более популярна, чем в 21-м. Ведь современных открыток о Виштынце еще нет.
Прислать «привет» из старой Роминтской долины, или нынешней Виштынецкой возвышенности нужно обязательно с открыткой. Так считают организаторы выставки. Именно открытка сочетает в себе красивую картинку и теплоту слов, общение между людьми.
Петер Вунш, директор Немецко-русского дома: «Роминтская долина – исторически место, где проживало много национальностей, вспомните хотя бы Донелайтиса, или интересное название озера Мариново, явно славянского происхождения. Поэтому хотелось показать мирное сосуществование жителей этой долины».
Самые ранние открытки относятся к 19 веку. Они были в обращении еще до появления фотографий. Открытки с видами на Роминтен тогда попросту рисовали. На поиск подобных раритетов и их копирование потребовалось немало усилий.
Алексей Соколов, директор Виштынецкого историко-экологического музея: «И среди знакомых искались открытки, и искались открытки в сети Интернет, конечно, где они появляются ненадолго и исчезают, в коллекциях других коллекционеров и в Германии в том числе. Поэтому представленные на этой выставке открытки в какой-то степени уникальные».
Зрители с интересом рассматривали открытки. Каждый мог выбрать на свой вкус - прекрасные пейзажи, животный мир Виштынецкого края или историю его жителей.
Выставка - еще один шаг к тому, чтобы оценить красоту земли, на которой живем.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.