В Калининграде Жасмин выставили на торги

Необычное сообщение вывесили на официальном сайте мэрии. Там в открытую объявили тендер на проведение концерта Жасмин ко Дню учителя. За гастроли певицы город готов заплатить 570 тысяч рублей (около 20 тысяч долларов).

- Выбирали исполнителя коллегиально, - объяснила «Комсомолке» замначальника управления образования Галина Лисичкина. - Мы поставлены в рамки, когда расходовать бюджетные деньги можно только по тендерам. И есть четкий механизм их проведения.

Торговаться за Жасмин будут 7 сентября, когда вскроют конверты с заявками претендентов. Не позднее чем за 20 дней комиссия решит, кому доверить организацию концерта.

Конкурс мэрии вызвал неоднозначную реакцию известных калининградских промоутеров.

- Насколько я знаю, по этой схеме приглашали артистов на День моря, - говорит директор компании «Запад-концерт» Кирилл Низовцев. - Конечно, звезды не очень любят афишировать свои гонорары. Но с другой стороны, вы можете спокойно позвонить в дирекцию любого исполнителя и вам по телефону назовут сумму. А 570 тысяч - это, скорее, цена всего проекта, а не только гонорар.

- Не уверен, что этично приглашать Жасмин на День учителя после всех этих скандалов, - замечает директор промоутерской группы «Иван Прусов» Андрей Феоктистов. - Но дело не в этом. Странно, что без всяких тендеров выбрали саму Жасмин. Кто определяет, что за бюджетные деньги выступать должна именно она? Почему сначала не провели конкурс среди артистов? Вот есть День учителя и такая-то сумма. Промоутеры начинают торговаться: «Я привезу за эти деньги Пугачеву», «А я «Металлику». Выбирайте самого интересного! Иначе получается сомнительный принцип. Да и не может артист разным организаторам в разных городах одновременно выставить условия. Это говорит о том, что обо всем договорились заранее. Что касается гонораров, то до скандала Жасмин стоила где-то 10 тысяч долларов. Не думаю, что она сильно подорожала.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.