Главы муниципальных образований проигнорировали указание калининградского губернатора

Все новости по теме: Экология
В пригороде Калининграда поселке Чкаловск строители незаконно вырубили 36 деревьев, нанеся ущерб на сумму в 7.900 тысяч рублей. По данному факту прокуратура Центрального района Калининграда возбудила уголовное дело. При строительстве Делового центра в Калининграде был вырублен Сиреневый сквер. По прошествию нескольких месяцев властям города так и не удалось установить, что на самом деле было вырублено в центре города.

По сообщению руководителя Росприроднадзора Юрия Цыбина при подготовке площадки строительства и в ходе самого строительства вырублено 126 деревьев из имеющихся 130. По информации прокуратуры там вырублено 92 куста сирени и 15 деревьев. Ущерб не достигает уголовно наказуемого. В Светлогорске решается вопрос о привлечении к ответственности виновных в вырубке деревьев при строительстве гостиницы на улице Почтовой. Постановление о выделении и об согласовании земельного участка имеется. Есть и заключение Ростехнадзора. Однако по обращению граждан прокуратура проводит проверку и нуждается в заключении специалистов Росприроднадзора. В данном случае, как и во многих других, сообщили “Правде.Ру” в аппарате вице-премьера правительства области Юрия Шалимова, сказывается проблема, возникшая в результате наделения двух органов, Росприроднадзора и Ростехнадзора полномочиями по проведению экологической экспертизы.

Неоднократно возникали ситуации, когда Ростехнадзор, давая положительное заключение на вырубку определенного количества зеленых насаждений, соблюдение условий по конкретному числу и виду деревьев в дальнейшем не отслеживает. Не контролируют ситуацию с вырубкой деревьев и главы муниципальных образований. Полтора месяца назад губернатор области Георгий Боос дал поручение всем главам муниципальных образований еженедельно информировать Росприроднадзор о ситуации с вырубкой деревьев. Однако главы муниципальных образований указание губернатора проигнорировали: ни одного сообщения в Росприроднадзор не поступило.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.