Жасмин заказали в мэрии Калининграда

Необычный конкурс решили провести власти Калининграда ко Дню учителя. Чтобы порадовать педагогов, чиновники решили пригласить к ним певицу Жасмин. И объявили среди организаторов концертов тендер: кто привезет Жасмин дешевле.

Оказалось, что Жасмин выиграла право спеть в Калининграде в ходе жесточайшего отбора.

- Провели среди узкого круга небольшой блицопрос и определили двух кандидатов, - рассказал "Известиям" о секретах выбора один из ответственных работников. - Затем по некоторым критериям отпала еще одна "звезда" ("Известия" долго пытали чиновников, чтобы те назвали имя "закатившейся" звезды. Однако они стояли насмерть. Сказали только, что речь шла о "легкой лирической музыке" и конкурентом был мужчина). Жасмин сейчас в фаворе у народа, все переживают за ее личную жизнь, поэтому мы и решили остановить свой выбор на ней. Из бюджета на все расходы, связанные с гастролями Жасмин, выделено 570 тысяч рублей.

Однако благому делу чиновников тут же поставили палки в колеса авторы Бюджетного кодекса. Согласно ему, такую сумму из казны можно получить только после проведения конкурса для организаторов концертов: кто за эту сумму сумеет и концерт провести и все запросы звезды удовлетворить, а может, еще и сэкономить. Поэтому отдел муниципального заказа объявил тендер на "организацию культурного мероприятия выступления артиста эстрады (певицы Жасмин)". Условия конкурса были выставлены на сайте мэрии. Среди требований к исполнению заказа есть и такое: "Цена должна включать в себя транспортные расходы по доставке продукции к месту назначения". Свое поведение чиновники объясняют почти так же, как пишут условия тендера.

- Есть закон, и его нарушать мы не имеем права, - сообщила "Известиям" начальник отдела муниципального заказа мэрии Раиса Кушнарь. - Мы не собираемся уточнять, какая часть этой суммы составит гонорар певицы, а какая уйдет, например, на проживание в гостинице или на ее обеды в ресторане. Пусть это решает тот, кто выиграет тендер.

На вопрос "Известий", почему в мэрии решили, что именно за такую сумму можно привезти Жасмин, наступило тягостное молчание. Организаторы концертов чувствуют в затее мэрии подвох.

- Этот конкурс - простая фикция, - уверял "Известия" один из них, просивший не называть своего имени. - Смета уже согласована с певицей, и, наверняка, ей уже переведена предоплата. Ясно, что выиграет тендер одна из дружественных муниципалитету структур.

В мэрии подозрения отвергают. Но, как оказалось, певица уже согласилась приехать, однако известие, что организация ее концерта выставлена на тендер, стало для членов ее команды сюрпризом.

- Конкурс? - удивилась пресс-секретарь певицы Наталья Берег. - Нам об этом ничего не известно. Жасмин просто хочет приехать в Калининград, чтобы порадовать своими песнями в профессиональный праздник учителей.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.