В летней школе РГУ имени Канта учатся иностранцы

В РГУ имени Канта уже начался учебный год. Там в летней школе изучают русский язык иностранцы - поляки, немцы, французы и англичане. Такая возможность представилась им в рамках сотрудничества университета Калининграда с европейскими вузами.
В этой смешанной аудитории впору петь «интернационал», шутит француз Роман. Немцу Матиасу Томфельду пока не до смеха. Никак не может вылечить европейский смягченный «Л». Русский здесь учат не только за то, что им разговаривал Ленин, а еще и потому, что без него в швейцарский банк, где политолог и кандидат наук собирается работать, не возьмут.
Преподаватели умиляются: забавное искажение слов может так много рассказать о языке. Те, кто теперь смотрит на родную речь со стороны, признаются: тоже многое поняли.
Анжелика Остапенко, преподаватель русского языка: «Язык стал сложнее и интереснее. Мы пытаемся не только объяснить грамматику русского языка, но и показать менталитет русского человека».
Перелезть через языковой барьер нужно до 25 августа - дня экзамена. Сознание, которое формирует русский язык, студентам есть с чем сравнить. Все они уже знают по 3-4 языка. И говорят – это немного.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.